К 2040 году общество ожидает коллапс и голодные бунты из-за нехватки продовольствия

Плантации чая в Африке

ФОТО: Reuters/ScanPix

Исследование, спонсированное британским МИДом, показало, что в ближайшие 30 лет человечество ожидает коллапс в связи с катастрофической нехваткой продовольствия, пишет The Independent.

Модель, созданная учеными из университета Англия Раскин, показала, что без изменения политического курса человечество не сможет поддерживать текущий уровень потребления, который в будущем приведет к катастрофическим последствиям.

Оригинал статьи читайте здесь

По словам директора Института устойчивого развития при университете, доктора Аледа Джонса, его группа исследователей испытала модель до 2040 года, при условии, что современные способы ведения бизнеса не претерпели никаких изменений.

«Результаты показали, что при существующих климатических тенденциях запасы продовольствия в мире претерпят катастрофические потери, что приведет к эпидемии голодных бунтов».

По его мнению, в этом сценарии мировое сообщество столкнется с коллапсом в связи с тем, что спрос на продовольствие постоянно превышает возможности производства.

Эта модель во многом повторяет выводы, сделанные в докладе Лондонского Ллойда. В нем оценивается эффект шокового сценария на производство зерновых, и резюмируется, что «глобальная система поставки продовольствия находится под хроническим давлением».

По мнению экспертов,

постоянно растущий спрос усугубляется такими факторами, как изменения климата, нехватка воды, продолжающаяся глобализация и возрастающая политическая нестабильность.

Беспрецедентный рост населения и изменения в структуре потребления по мере развития стран также увеличивают спрос на продовольствие.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также утверждает, что мировое производство сельскохозяйственной продукции должно будет увеличиться вдвое к 2050 году, чтобы удовлетворить возросший спрос.

По данным организации, в этом году около 5% населения в 79 развивающихся странах недоедает.
НАВЕРХ