Как Рига отмечала день рождения Пушкина

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Памятник Пушкину в Риге
Памятник Пушкину в Риге Фото: flickr.com/Kotka Molokovich

216–й день рождения Александра Сергеевича Пушкина пришелся на солнечный субботний день. Постамент памятника поэту в парке Кронвальда был усыпан цветами, букетики ландышей выглядывали из бронзовой ладони, держащей перчатки, рассказывает газета «Вести Сегодня».

Почитатели поэзии так плотно окружили ведущую, сопредседателя Пушкинского общества Латвии Светлану Видякина, что ее трудно было увидеть, зато прекрасно было слышно — все выступающие говорили в микрофон, и в теплом летнем воздухе пушкинское слово разносилось на весь парк.

К 6 июня директор Государственного музея–заповедника «Михайловское» Георгий Василевич по традиции прислал рижанам письмо со словами приветствия и поддержки, которое зачитала Светлана: «Мы с вами мысленно на вашем Пушкинском празднике — будь то молитва, песня, слово, ибо поэт соединяет нас всех любовью.

Больших всем творческих успехов, истинных находок на благо нашей исторической памяти и нравственного восхождения! Ведь родился поэт в Вознесение Господне.

Праздник в Михайловском — это настоящее чудо, когда все его участники объединены присутствием Пушкина. Низкий поклон от Александра Сергеевича латвийской земле и всем, кому дорого его имя. Обнимаю вас».

«Молитву «Отче наш» поэт переложил на стихи именно в свой день рождения, в последний год своей земной жизни», — напомнила Светлана.

А экономист и поэт Вячеслав Алтухов подчеркнул, что как Пушкин был защитником России от иноплеменных клеветников, так и мы должны это делать по мере наших сил. Он прочел свои, вдохновленные именинником, стихи, адресованные »элите западного мира». Выступали поэт Петр Антропов, Лидия Лесняк, Ирина Борцова.

Свои и пушкинские строки читали стар и млад, но почему–то выпало среднее поколение…

Камилла Никитюк, ученица 22–й школы, прочла свои стихи, навеянные пушкинским «Друзья мои, прекрасен наш союз…». С «Талисманом» солнца русской поэзии выступала ее ровесница из Пушкинского лицея Анастасия Нестеровская.

Приехавшая на фестиваль поэзии «Балтийская строфа», проходивший три дня в рамках Дней русской культуры — 2015, поэтесса из Вильнюса Эльвира Поздняя напомнила, что в советское время памятник поэту стоял в центре столицы, на Замковой горе. А потом его перенесли в имение сына Александра Сергеевича, Григория, на окраину города. Зато здесь он на высоком постаменте, с которого озирает окрестности!

Читал стихи наш гость из Калининграда Владимир Вахромеев, а известный поэт и бард из Санкт–Петербурга Владимир Шемшученко поведал, что ему «довелось читать свои стихи в Болдино, Михайловском, Тригорском. Однажды я был удостоен чести выступить со своими строчками в зале Царскоселького лицея — именно с того места, с которого Пушкин читал свои стихи Державину.

"О утро, несравненный музыкант» — посвятил природе свои строчки Владимир. И провозгласил: «Да здравствует диктатура русского языка!».

Праздник продолжился вечером в Доме Москвы. В год 70–летия Великой Победы ведущие, Светлана и Леонид, напомнили, что Пушкин тоже воевал — сбивал самолеты врагов на истребителе «Александр Пушкин» летчик Юрий Горохов, утюжил поля сражений танк с именем поэта на броне.

Сражались с врагом не только российские потомки Пушкина, но и английские. Среди картин видеоряда на сцене была и такая, где художник как будто вместе собрал пушкинских правнуков в военной форме.

«Вы помните: текла за ратью рать, со старшими мы братьями прощались…» — писал 13–летний поэт в 1812 году вослед полкам, проходившим через Царское Село. А в годовщину Бородинской битвы с сокрушительной силой обрушивался на врагов России, как будто предвосхищая все последующие битвы: «…Заветный пир манит их вновь — хмельна для них славянов кровь, но тяжко будет их похмелье…».

Томик Пушкина в январе 1945–го, в боях за венгерский Жамбек, спас жизнь старшему лейтенанту Петру Мишину.

Осколок снаряда пробил полевую сумку, где лежала книжка, застряв на 200–й странице — как раз на стихотворении «Талисман»! А поэт Георгий Ладонщиков рассказывает в стихах о том, что подруга подарила парню перед его уходом на фронт томик Пушкина, который тоже спас жизнь бойцу.

Воины с особым чувством освобождали Михайловское, Петровское и Тригорское. Легендарный директор «Михайловского» Семен Гейченко вспоминал, что тамошние «луга и поляны были обтянуты колючей проволокой с надписью: «Заминировано. Прохода нет». Колодцы отравлены фашистами, вместо деревень — остовы печных труб. Тысячи бомб, мин, фугасов саперы извлекли и обезвредили в этих местах. Мины были даже под памятником Пушкину. Даже иконы Святогорского монастыря были сплошь изрешечены пулями: фашисты во дворе упражнялись в стрельбе…». Но когда бойцы Пушкинской гвардейской танковой бригады дошли с боями до Германии, они почтительно сошли с машин у могилы Гете…

Артисты–профессионалы и начинающие посвящали Пушкину свое искусство.

«Талисман» в сопровождении рояля Юрия Каспера исполнила победительница конкурса «Новые горизонты-2015», который прошел в Риге 30-31 мая, юная вокалистка Патриция Аветисян. Автором романса «Талисман» на стихи А.С.Пушкина является рижский композитор Нелли Хакель.

В свою очередь, Тенор Олег Орлов и сопрано Ольга Баришмане ублажали слух и вкус романсами на стихи поэта, народными песнями, ариями и дуэтами из русских и итальянских опер — ведь самый первый в истории памятник поэту был поставлен в Италии.

Наверняка поэт пришел бы в восторг, услышав аутентичную трактовку русских народных песен в исполнении фольк–шоу–группы из Санкт–Петербурга «Колесо». Звонкоголосым певуньям каким–то чудесным образом удается совмещать традицию и самую что ни на есть живую современность.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх