Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

«Золотая маска в Латвии» объявила юбилейную программу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Иван Варшавский

21 мая в театра «Дайлес» состоялась пресс-конференция, посвященная главному театральному событию осени-2015: десятому, юбилейному фестивалю «Золотая Маска в Латвии».

О том, какие спектакли увидят зрители Риги, Вентспилса и Лиепаи, а также об обширной сопутствующей программе представителям средств массовой информации рассказывали:

Юлия Лочмеле – руководитель фестиваля «Золотая Маска в Латвии»;

Янис Силиньш – профессор Латвийской академии культуры;

Дина Годер – известный московский театральный критик ;

ХербертсЛаукштейнсчлен правления Лиепайского театра;

Андрис Витолс – директор театра «Дайлес»

представители генеральных партеров фестиваля - Банка «Риетуму» - Сергей Гродников и ПАО «Северсталь» - Ольга Нестерова.

Первый фестиваль «Золотая Маска в Латвии» состоялся в ноябре 2006 года. За десять лет в Риге, Лиепае и Вентспилсе состоялось более 90 спектаклей от 30 лучших драматических и музыкальных театров России. Десятки мастер-классов и творческих встреч с выдающимися режиссерами, сценографами и актерами. Выставки, художественные акции и благотворительные проекты. Появление латвийских театров и визиты латвийских экспертов на фестиваль «Золотая Маска» в Москве. Налаживание тесных профессиональных контактов между мастерами обеих стран. Всем этим «Золотая Маска в Латвии» занимается последовательно и целенаправленно. Вклад фестиваля в укрепление и расширение культурных связей Латвии и России неоспорим и чрезвычайно велик!

Юбилейная афиша отражает весь спектр того, чем фестиваль радовал публику, начиная с 2006 года.

Здесь нашлось место и лучшим образцам современной хореографии, и легендарным постановкам, навсегда вписанным в историю драматического искусства России, и работам молодых – тех, за кем будущее, и беспрецедентному авторскому театру – театру Дмитрия Крымова, который прекрасно известен на Востоке и Западе, но пока еще не знаком нашим зрителям. Впрочем, фестивалю «Золотая Маска в Латвии» не впервой выступать в качестве первооткрывателя.

Фестиваль проходит при неизменной поддержке Министерства культуры Латвии, Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилской думы и Фонда Культурного капитала.

Все десять лет неизменными партнерами фестиваля являются банк «Rietumu» и ПАО «Северсталь».

Итак, грандиозная программа следующего фестиваля в Латвии выглядит так:

13 октября в 19.00 в Латвийской Национальной опере – Вечер однактных балетов Иржи Килиана, Московский Академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

«Маленькая смерть». «Шесть танцев»: премия«Золотая Маска»2011 года в категории «Лучший спектакль в балете». Номинации на премию «Золотая Маска» 2011года в категориях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».

«Бессонница»: номинация на премию «Золотая Маска» 2014 года в категории «Лучший спектакль в балете».

«Восковые крылья»: номинации на премию «Золотая Маска» 2015 года в категориях «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль».

Вечер однактных балетов Иржи Килиана появился в МАМТе не сразу и не вдруг. В 1998 году величайший из чешских хореографов, «танцевальный Пикассо», создавший свой собственный, неповторимый пластический язык, провел в театре мастер-класс. Но лишь через десяток с лишним лет балетной труппе удалось заполучить в репертуар «Маленькую смерть» и «Шесть танцев» Килиана. Опыт сотрудничества с обладателем премий Лоуренса Оливье, Вацлава Нижинского и Benois de la dance оказался в высшей степени успешным. Это позволило МАМТу в последующие четыре года расширить линейку килиановских постановок и собрать из них большой красочный спектакль, не имеющий аналогов в России. Он дает полное представление о почерке знаменитого балетмейстера, который, по словам Рудольфа Нуреева, «превращает метафоры в движения».

14-15 октября в 19.00 в театре «Дайлес» и 17 октября в 18.00 в Театральном доме Jūras vārti (Вентспилс) – «Волки и овцы», Театр «Мастерская П. Н. Фоменко», Москва.

На вопрос о том, в чем загадка долгой и счастливой жизни этого удивительного спектакля, Полина Кутепова и Галина Тюнина, не сговариваясь, ответили: «Это судьба». Судьбе было угодно, чтобы на курсе Петра Наумовича Фоменко собрались идеальные актеры для комедии Островского «Волки и овцы». Судьба сделала им подарок, позволив после учебы остаться вместе и показать свои работы всему миру. Судьба не смогла уберечь от потерь – горевать по своему великому учителю, а еще по ушедшему в самом расцвете лет Юрию Степанову (игравшему в «Волках и овцах» Лыняева), «Мастерская» будет всегда. Но запас жизненных сил спектакля «Волки и овцы» не иссяк. Постановка эта по-прежнему искрится юмором, восхищает изобретательностью мизансцен и абсолютной естественностью исполнителей.

16 октября в 19.00 в театре «Дайлес» и 18 октября в 19.00 в Лиепайском театре – «Шведская спичка», Государственный Театр Наций, Москва.

«Шведская спичка»: Номинации на Премию «Золотая Маска» 2009 года – Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая мужская роль» (Евгений Ткачук).

Курс Олега Кудряшова в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) знали в Белокаменной все, кто интересуется сценой. По окончанию учебы никто не дал ребятам и их педагогу, воспитавшему немало звезд, помещения и денег для создания собственной труппы. К счастью, Евгений Миронов, к тому моменту возглавивший Театр Наций, взял молодых коллег под свое крыло. Сначала в афишу вошли их дипломные «Снегири», а затем и «Шведская спичка», которую «кудряши» репетировали вместе со студентом-режисером Никитой Гриншпуном друг у друга по квартирам. Юмористические рассказы Чехова «Супруга» и «Шведская спичка» усилиями задорной и талантливой команды превратились в детективный фарс. Этот, на редкость жизнерадостный музыкальный спектакль,

очень полюбился избалованной московской публике. Изначально среди актеров не было медийных лиц, но за это время имена Юлия Пересильд (главные роли в спектаклях Театра Наций «Figaro...», «Рассказы Шукшина», «Фрекен жюли», блистательная работа в фильме «Битва за Севастополь) и, Евгений Ткачук («Калигула», «Стеклянный зверинец», роль Мишки Япончика в сериале «Однажды в Одессе») стали всеми узнаваемы и любимы.

21-22 октября в 20.00 в Международном выставочном центре «Кипсала» – «О-й. Поздняя любовь», Театр «Школа драматического искусства» и Лаборатория Дмитрия Крымова, Москва.

«О-й. Поздняя любовь»: Участник программы «Russian Case» Фестиваля «Золотая Маска» 2015 года.

23 октября в 20.00 в Международном выставочном центре «Кипсала» – «Сэр Вантес. Донкий Хот», Театр «Школа драматического искусства» и Лаборатория Дмитрия Крымова, Москва.

«Сэр Вантес. Донкий Хот»: Номинация на Премию «Золотая Маска» 2007 года − «Лучший спектакль-новация».

10 лет назад театральная Москва увидела «Недосказки», первый спектакль Дмитрия Крымова и его студентов, ахнула и, конечно же, стала искать, с чем бы его сравнить. Не нашла! А после второго потрясения – «Донкого Хота» – удостоверилась: искать ничего и не надо. Это авторский, неповторимый, ручной работы театр Крымова, сына великого режиссера Анатолия Эфроса и прославленного критика Натальи Крымовой. Театр художника, оформившего множество спектаклей отца и после его смерти удалившегося в мастерскую, как в монастырь. Возвращение было триумфальным. Набрав собственный курс в ГИТИСе, Дмитрий заразил юных сценографов желанием рассказывать волшебные истории, не прибегая к словам. Актеры появились в его постановках значительно позже, когда Крымов начал браться и за вполне «разговорные» пьесы (скажем, в основе «О-й. Поздняя любовь» лежит комедия Островского). Нет такого литературного материала, который в руках этого самобытнейшего режиссера не обогатился бы дополнительными смыслам и плотным визуальным текстом, игрой образов, метафор и фактур. Остается лишь позавидовать тем зрителям, которые своими глазами увидят это уникальное явление – театр Крымова.

Фестиваль проходит при неизменной поддержке Министерства культуры Латвии, Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилской думы и Фонда Культурного капитала.

Билеты на спектакли фестиваля «Золотая Маска в Латвии» поступят в продажу 21 мая во все театральные кассы и сеть «Biļešu Paradīze»,www.bilesuparadize.lv.

Дополнительная информация на сайте www.goldenmask.lv, www.artforte.lv.

Сайт "Золотой маски в Латвии"

Сайт компании "Art Forte"

Организатор фестиваля «Золотая Маска в Латвии»: компания «ART Forte».

Генеральные партнеры фестиваля: Банк «Rietumu» и ПАО «Северсталь».

Генеральный информационный партнер: Первый Балтийский канал.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх