Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Опера, прославившая Вагнера, возвращается в Ригу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Пресс-фото

Оперой Рихарда Вагнера «Риенци. Величие и падение» в постановке режиссера Кирстен Делхольм официально открывается 17 января программа Риги – культурной столицы Европы.

И этот выбор не случаен, потому что именно эту оперу, позже принесшую ему мировую славу, Вагнер начал писать в годы, когда жил в Риге – с августа 1837 по июль 1839 года были написаны первые два действия, а остальные в Париже. «С 1878 года опера «Риенци» никогда не ставилась в Риге в полном объеме», - сказал порталу культуры «Рига-2014» музыковед, знаток биографии Вагнера Микус Чеже.

Воодушевился и Энгельс

«Фигура народного трибуна Кола ди Риенцо интересовала в XIX веке многих. В 1835 году был издан роман английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона «Риенци - последний трибун», который также послужил Вагнеру одним из источников для его оперы», - говорит Чеже. Своим романом Бульвер-Литтон пытался ввести новый взгляд на эту личность. Правда, музыковед добавляет, что герой романа имел мало общего с реальным народным трибуном, который жил в Риме в XIV веке. «Фамилия прототипа «Риенцо» преобразовалась в «Риенци», и, несмотря на свой политический крах, эта личность все же послужила национальному и республиканскому движению», - продолжает Чеже, отмечая, что в этом контексте слово «республиканец» толкуется не «по-американски», а как борец против монархического строя, за установление буржуазной республики.

Музыковед Микус Чеже
Музыковед Микус Чеже Фото: LETA

Интерес к Риенци вызывал не только тот факт, что он был народным трибуном, но и стремление всякого революционного движения черпать силы и энергию в истории могущественного Рима, в великом прошлом.

"Поэтому не случайно, что не только английский писатель, но и Фридрих Энгельс брались за этот сюжет. Последний в 1840 году, будучи двадцатилетним юношей, написал драматический фрагмент, в центре которого была фигура Риенци.

Правда, в отличие от Бульвера-Литтона, Энгельса больше интересовали не взлет Риенци и его становление как народного трибуна, но крах и потеря власти, что объясняется его властолюбием и оппортунизмом. Честно говоря, Вагнер и Бульвер-Литтон идеализировали Риенци", - признает Микус Чеже.

«Риенци» как завершение творческого этапа

Рассказывая о процессе создания оперы, Микус отмечает, что 26-летний Рихард Вагнер приехал в Ригу в 1837 году, чтобы стать капельмейстером Первого городского театра. "Он еще летом прочитал роман Бульвера-Литтона и понял, что хочет сочинить оперу. В Риге он написал либретто, а музыку начал сочинять в 1838 году. Здесь зародились структура и идея.

Некоторые темы, написанные Вагнером в Риге, появляются и в знаменитой увертюре, которую исполняет весь мир. К тому же уже в адаптации романа можно ощутить театральный инстинкт композитора и стремление к успеху.

Это проявилось и в том обстоятельстве, что Вагнер избрал для своей оперы жанр, самый популярный в тогдашнем оперном мире – французскую «большую историческую оперу», или «grand opera». Из этой разновидности он позаимствовал структуру – пять действий [правда, в постановке Латвийской национальной оперы в 2014 году их будет только два, потому что создатели постановки предпочли оставить самые интересные музыкальные фрагменты], взлет и падение карьеры. «Также большая французская историческая опера позволяла и допускала противопоставление индивида массам, от чего опера получала энергию».

Этот этап жизни композитора в своей статье «Рижские годы Рихарда Вагнера» упоминает и музыковед, профессор Вита Линденберг, описывая бытовой фон, сопутствующий созданию оперы: «(..) С большим интересом я наблюдаю, как пишутся первые наброски «Риенци», и постепенно слышу, как звучат на фортепиано будущие картины. (..) Нередко перед домом в Петербурсгком предместье останавливаются бородатые русские мужики, слыша доносящийся откуда поздно вечером адский шум, потому что от таких концертов струны рояля разлетались во все стороны как мякина на ветру, так что в конце концов оставался только деревянный перестук по деке...»

В 1839 году, покидая Ригу, Вагнер надеялся и рассчитывал, что премьера «Риенци» состоится в Париже, где ему достанется мировая слава, потому что в те годы, без сомнения, именно Париж воспринимался как культурная столица Европы (если можно использовать такое понятие). «В Париже эти планы не осуществились, поэтому Вагнер начал писать «Летучего голландца», а в 1842 году поступило предложение о постановке «Риенци» в Дрездене. Там он, по его собственному признанию, пережил один из величайших триумфов в своей жизни, но уже на премьере 20 октября 1942 года почувствовал, что написанием «Риенци» он подводит итог предыдущему этапу; что эта опера – дань общественному вкусу.

Дом на углу улиц Дзирнаву и Бривибас, в котором жил Рихард Вагнер (теперь здесь находится здание „Lattelecom”)
Дом на углу улиц Дзирнаву и Бривибас, в котором жил Рихард Вагнер (теперь здесь находится здание „Lattelecom”) Фото: пресс-фото

Композитор понял, что ему нужно идти другим путем, и начиная с «Летучего голландца» пытался строить новую модель оперы». Микус Чеже напоминает о последнем письменном распоряжении Вагнера – никогда не показывать «Риенци» в Байрейте, где можно ставить его оперы только начиная с «Летучего голландца». Правда, в этом году в честь 200-летия Вагнера в Байрейте состоялась концертная постановка «Риенци», но не на фестивальной сцене, а в отдельном холле. Это было и чисто техническое решение, поскольку Байрейтский театр не годится для постановок больших исторических опер, в которых большое значение имеет выход из-за боковых кулис. «В Байрейтском театре из-за акустических требований боковых кулис нет, и участники спектакля выходят на сцену сзади. Поэтому там чисто технически нельзя сделать так, как задумал Вагнер». А вот в рижском Белом доме эту задачу можно осуществить без проблем, говорит Микус.

В Риге опера «Риенци» единственный раз ставилась в январе 1878 года, но в той премьере автор участия не принимал. «Для Первого городского театра, в котором Вагнер служил капельмейстером, постановка «Риенци» была слишком масштабной, или, вернее, театр для нее слишком мал. Многие другие оперы Вагнера там ставились, в том числе «Летучий голландец«. А после того «Риенци» не ставился в Риге никогда, поэтому постановка 2014 года станет еще одной попыткой», - говорит Чеже .

Увертюра для Третьего рейха

Интересно, что в XIX веке Риенци воспринимался как «поп-персонаж», кроме того, Вагнер предлагал слушателям музыку, позволявшую легко идентифицировать себя с главным героем. «Молодой Адольф Гитлер, который в 1906 году в Линце слушал эту оперу, был так впечатлен, что сразу же решил по возможности стать покровителем оперного искусства». Правда, потом любовь Гитлера к Вагнеру проявилась в фанатичном собирании партитур его опер; подарена ему была и партитура «Риенци». «Этот факт упоминается потому, что Гитлер был словно одержим операми Вагнера, а «Риенци» была особо близка ему».

По мнению музыковеда, удивительным может показаться тот факт, что Гитлер и себя идентифицировал с народным трибуном, который в конечном итоге терпит крах и оказывается уничтожен. Как известно, так с ним в реальной жизни и случилось... Микус Чеже отмечает, что фюрер позаимствовал из опер Вагнера, в том числе «Риенци», отдельные элементы своей политической идеологии. «Это произведение очень рано заняло определенное и высокое место в национал-социалистической пропаганде – увертюра к «Риенци» исполнялась на открытии съездов. Она стала неофициальным гимном, частью литургии Третьего рейха», - поясняет Чеже.

Мы упомянули и короля Баварии Людвига II, для которого Вагнер тоже был любимым композитором, однако монарх предпочитал оперу «Лоэнгрин» и отождествлял себя с лебединым рыцарем, построив великолепные дворцы Нойшванштайн и Линдерхоф. «Судя по историческим источникам, Гитлер даже физически воспринимал себя как реинкарнацию Кола ди Риенци», - отмечает Микус. Без сомнения, Вагнер – известнейший из композиторов, когда-либо живших и работавших в Риге, фигура, тесно привязывающая нас к западноевропейской культуре. «Поэтому совершенно логично, что для открытия года культурной столицы Европы выбрано именно это произведение», - убежден наш собеседник.

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх