Строительный инженер: ошибкой были две очереди проекта в Золитуде

ФОТО: LETA

Последствия золитудской трагедии были бы менее трагическими, если бы проект не поделили на две очереди: в первой очереди строился супермаркет, во второй - многоэтажный дом и зеленая зона на крыше, заявил порталу «Nozare.lv» сертифицированный строительный инженер Николай Зайченко.

Он считает, что разделение проекта на две очереди - ошибка проектировщиков, строителей и строительного управления Рижской думы, которое принимало проект.

«Из-за этого работы на крыше функционирующего магазина квалифицировались как реконструкция, хотя в действительности там была стройплощадка, или зона повышенной опасности», - пояснил он.

Люди в магазине находились непосредственно под стройплощадкой, на которую поднимались и грузились стройматериалы, что было бы запрещено, если бы проект квалифицировался как стройка.

За происшедшее несет ответственность и заказчик проекта, ООО «Homburg Zolitude», поскольку именно он назначает руководителя проекта, ответственен за ситуацию на стройплощадке и строительный надзор.

По словам Зайченко, учреждение стройнадзора обязано немедленно эвакуировать людей со стройплощадки, известив заказчика и строительное управление, в том случае, если констатирована опасная деформация конструкций, и вопрос в том, было ли это сделано.

Также согласно правилам противопожарной безопасности

на объектах, где может находиться более 50 человек, должен быть план действий на случай пожара и проводиться практические занятия.

О том, что «Maxima Latvija» проводила такие занятия, сведений нет.

НАВЕРХ