Эксперимент: провокационная выставка в стиле «Шарли» не прошла муниципальную цензуру

Карикатура на отношения русских и латышей

ФОТО: скриншот видео

Из пятнадцати самоуправлений, к которым передача LTV Aizliegtais paņēmiens обратилась в ходе эксперимента, только в одном — в Валке — позволили провести провокационную выставку латвийского художника Ивара Друлле «Рождение Латвии. Ассоциации».

Хотя после недавних трагических событий, когда во Франции застрелили нескольких карикатуристов,

в Латвии на словах выступают за свободу слова и выражения мнений, на деле, как поняли журналисты, ситуация свидетельствует об обратном.

Как выяснилось, если карикатуры не на пророка Мухаммеда, а на символы Латвии — Лачплесиса, Милду и рождение Латвии — то они подвергаются цензуре даже вопреки тому, что это запрещено Конституцией Латвии.

Министр культуры Даце Мелбарде (НО) отмечает, что она не стала бы запрещать эту выставку, а нашла бы ей особое применение. Например, в качестве одного из вариантов ее размещения она назвала Угловой дом, где во время выставки можно поговорить о символах Латвии. «Важен контекст, в котором ее показывать», - подчеркнула министр.

Художник в сотрудничестве с передачей Aizliegtais paņēmiens сознательно создал экспозицию в стиле французского карикатурного журнала Charlie Hebdo —

карикатуры сделаны на символы Латвии, при этом на них присутствуют изображения обнаженных гениталий и половых актов.

Но несмотря на то, что в самоуправлениях поначалу к идее отнеслись хорошо, в проведении выставки большинство из них все же отказало — чиновникам она показалась неуместной и слишком провокационной.

«Я вчера обсудила этот вопрос и с председателем, и с исполнительным директором, и они были сдержанными. Так что в данный момент, очевидно, они не видят возможности организовать у нас такую выставку. Наверное, мы еще не доросли. Наверное, нам нужно дозреть, чтобы воспринять все это правильно», - сказала депутат Бауской краевой думы Айя Сприньке, отвечающая за культуру и туризм.

В Елгаве глава муниципального учреждения Kultūra Минтаут Бушкевицс ответил так: «Выставка на самом деле требует, как мне кажется, большого интеллекта и, учитывая, что выставка все-таки публичная и доступная для всех, люди могут ее не понять. Думая о людях нашего города, мы все же считаем, что мы не можем себе этого позволить».

Юрмала сообщила, что у нее все места для выставок на лето полностью заняты, и поэтому эту экспозицию город принять не может.

Единственным городом, согласившимся провести выставку, стала Валка. Айвар Икшелис, ответственный за культурные процессы, отметил, что провокация в искусстве приветствуется, и он не видит причин для отказа. К тому же он добавил, что решения по вопросам культуры в городе принимает именно он, а не какая-то другая политическая фигура, на которую ссылались другие города.

Отказы в проведении выставки пришли и из Валмиеры, Цесиса, Сигулды и других городов.

А в Латгальском регионе идея вызвала шок. Представитель Резекне Юлия Далирина, которая отвечает за культуру и искусство в центре Gors, пояснила, что председатель думы Александр Барташевич («Центр согласия») очень консервативный человек, и они уже «получили по голове» из-за одной из выставок.

Передача также провела опрос на портале draugiem.lv. На вопрос, выставлять ли подобные произведения искусства для публичного просмотра,

положительно ответили лишь 22% из 1500 его участников, остальные 78% проголосовали против.

Мнения различаются и у депутатов Сейма. «По моему мнению, Конституцию не меняли. Не отменили и свободу слова и выражения мнений, и Сейм не имеет права запрещать какие-либо выставки. Очень хорошо, что люди проводят выставки. А если они сами могут найти и финансирование для них, то вообще прекрасно. Это не в компетенции Сейма, и не будет», - говорит Илзе Винькеле («Единство»).

«Для какого-нибудь порносайта она годится. (..) Мне по поводу таких вещей иногда кажется, все ли у человека с головой или ориентацией в порядке. Следующим шагом будет педофилия и что-то вроде этого. (..) Категорически нет. Я бы ее [выставку] еще попросил оценить — нет ли там связи с какими-нибудь другими явлениями», - сказал Мартиньш Шицс (ЛОР).

Согласно закону сейчас уголовная ответственность предусмотрена за глумление над тремя символами Латвии: гимном, государственным флагом и гербом.

Видео передачи смотрите здесь

НАВЕРХ