В каморке с консервами нашли картины стоимостью миллиард евро

Картина "Укротитель тигров" так же была найдена в квартире пенсионера

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Мюнхене в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта найдены 1,5 тысячи конфискованных нацистами во время войны картин знаменитых художников-модернистов общей стоимостью 1 млрд евро.

Немецкий журнал Focus опубликовал информацию о том, что в одном из частных домов Мюнхена была обнаружена коллекция из 1500 картин, похищенных нацистами в 1930-х и 40-х годах. Как пишет издание, среди полотен есть работы таких известных художников-модернистов, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Анри Матисс и многих других.

Общая стоимость полотен составляет порядка 1 млрд евро.

Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они

были найдены в кладовке, среди банок с консервами.

Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей после того, как в 2010 году во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег, происхождение которых он не смог объяснить. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла картины, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако информация о сенсационной находке просочилась в прессу только сейчас.

Как сообщил агентству Франс-Пресс один из свидетелей обыска, условия хранения картин совершенно не соответствовали требованиям, помещения были слишком холодными, в них не поддерживался необходимы уровень влажности. В настоящее время

эксперты занимаются оценкой и реставрацией найденных картин.

Сам Корнеулис Гурлитт, скорее всего, страдает психическим расстройством, так как свидетели рассказывают, что его дом превратился в склад всевозможных предметов, включая и отходы.

Семьи у Корнелиуса не было.

Он жил один, не работал и время от времени продавал картины.

К счастью, запросы у старика оказались невысокие, поэтому продал он совсем немного полотен.

Как выяснилось, в годы фашизма его отец, известный торговец картинами и коллекционер Гильдебрандт Гурлитт вначале преследовался нацистами за то, что его бабушка была еврейкой. Однако вскоре он смог доказать, что может быть полезен, и власти оставили его в покое.

НАВЕРХ