Рецензия TVNET: «Пятая власть», или WikiLeaks глазами Голливуда

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вышедший недавно на экраны байопик Билла Кондона повествует о становлении сайта WikiLeaks и развитии отношений между создателем проекта - Джулианом Ассанжем и его соратником Даниэлем Домшайт-Бергом в период начала деятельности WikiLeaks и на момент публикации, возможно, самой масштабной в истории США утечки секретной информации о ходе конфликта в Афганистане.

WikiLeaks занимается неотслеживаемой публикацией и анализом документов, ставших доступными вследствие утечки информации. В основе WikiLeaks лежит так называемая платформа безопасного постинга Ассанжа, позволяющая любому закачивать информацию и документы анонимно. Специальная технология отрицаемого шифрования позволяла источнику не опасаться, что его действия могут отследить. В последствии технология была доработана так, что даже сами сотрудники WikiLeaks не смогли бы отследить источник информации.

В основу фильма легла книга «Внутри WikiLeaks: Мой вклад в самый опасный сайт в мире», написанная Даниэлем Домшайт-Бергом после разрыва с Ассанжем. Сценарий фильма был жестко раскритикован самим создателем WikiLeaks, а в последствии и сам фильм провалился в американском прокате и получил много резких критических отзывов, что очень странно, так как

кино получилось самое, что ни на есть американское.

В лихо закрученном хакерском триллере Домшайт-Берг, чью роль исполнил Даниэль Брюль, истинно положительный персонаж, изначально слепо поддавшийся весьма сомнительному, надо отметить, обаянию Ассанжа и поддержавший его революционные журналистские идеи, а в конце фильма сокрушающийся, что даже седые волосы-то у Ассанжа крашеные, а сам он подлый лгунишка. Бенедикт Камбербэтч несомненно виртуозно передал весьма своеобразные манеры Джулиана Асанжа - создал удивительно объемный образ, со множеством интересных мимических, пластических и интонационных деталей. Однако, картина в целом представляет зрителю основателя WikiLeaks под призмой взгляда обиженного на него Домшайт Берга, и в итоге, Ассанж- пренеприятнейший неряшливый тип, страдающий манией величия, склонный к манипуляции и лжи, с психологическими проблемами корнями уходящими в детство.

Основной же конфликт между героями зиждется на том, что Домшайт-Берг честно исполняет гарантии анонимности источников, публично высказанные Ассанжем, в то время, как для Ассанжа самым важным является скорейшее обнародование секретов. Фильм, несомненно, показывает взгляд на ситуацию с одной конкретной стороны, в результате чего

Ассанж не то, что бы очернен, но уж точно свергнут с пьедестала мученика-героя.

В картине участвует поистине звездный актерский состав: Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Стэнли Туччи, Лора Линни, Питер Капальди и другие. Следить за актерами действительно увлекательно, да и кино получилось живое, напряженное, однако чувствуется некий раздрай в идейной композиции фильма. У картины отсутствует одна объединяющая мысль, от чего кажется, что режиссер хотел затронуть сразу очень много тем и коснуться самых разных проблем, начиная от гражданской журналистики и заканчивая влиянием детских травм на формирование личности, но в итоге не довел ни одну до конца.

Пожалуй, удачной получилась скрытая параллель между «Сопутствующим убийством»- видео, зафиксировавшем убийство журналистов и мирных жителей в Ираке, выложенном в сеть Ассанжем и теми людьми, которые невольно пострадали от «мега-утечки»- 91 000 документов по войне в Афганистане, 400 000 документов по войне в Ираке и 251 287 документов, связанных с дипломатическими миссиями по всему миру, которые опубликовал WikiLeaks. Да и дело самого Ассанжа еще далеко не закрыто, а историю, как известно всегда можно переписать. Как дело было на самом деле не знает никто, это говорит и сам Ассанж в образе Камбербэтча и призывает нас самим докапываться до правды, если уж мы хотим её знать.