Мертвый Джексон заработал $160 млн.

ФОТО: Reuters/ScanPix

За период с июня 2012 года по июнь 2013-го мировой знаменитостью, заработавшей больше других, стала Мадонна, но наслаждаться этим отрадным фактом поп-диве пришлось недолго - ее обошел коллега Майкл Джексон. Согласно новому рейтингу Forbes, собравшему самых успешных в коммерческом плане покойных знаменитостей, поп-король за прошедший год заработал 160 млн долларов.

Неплохой доход Джексону до сих пор приносят его активы в звукозаписывающей компании Sony/ATV, которая обладает правами на произведения, в том числе, The Beatles и Леди Гага.

Но

наиболее значительную часть от общей суммы годового заработка артиста составили доходы от гастролей знаменитого Cirque du Soleil

с программой The Immortal World Tour, посвященной Джексону и основанной на его песнях. Кстати, общий доход канадского цирка от демонстрации этой программы составил порядка 300 млн долларов, притом что показы The Immortal World Tour стартовали лишь в конце 2011 года.

В создании шоу в качестве хореографов, художника по костюмам и музыкантов приняли участие люди, в разное время работавшие с Джексоном. Постановщик спектакля Джейми Кинг в 1992-1994 годах был одним из основных танцовщиков тура Dangerous. Музыкальный директор шоу Грег Филлингейнс работал над большинством альбомов музыканта, включая и последнюю его работу - Michael.

Созданием костюмов занимался Залди Гоко - знаменитый нью-йоркский дизайнер, сформировавший образы целой плеяды мировых музыкальных звезд, в том числе начинавший работать над костюмами шоу This is it - последнего и так и не завершенного проекта Майкла Джексона. Два хореографа Michael Jackson The Immortal World Tour тоже входили в концертную команду короля поп-музыки. В числе работающих над шоу музыкантов - барабанщик Джонатан «Шугафут» Моффетт, 30 лет игравший вместе с Джексоном.

В 2012 году список самых высокооплачиваемых покойных звезд возглавляла Элизабет Тейлор с 210 млн долларов.

В нынешнем рейтинге актриса оказалась лишь на четвертом месте - доход актрисы за год составил всего лишь 25 млн долларов.

Вторую строчку в свежем рейтинге занял Элвис Пресли с 55 млн долларов. Тройку лидеров замкнул создатель комиксов Peanuts Чарльз Шульц, у него за год накопилось 37 млн долларов.

НАВЕРХ