Каким будет культурное юрмальское лето 2015?

Без российских фестивалей главная концертная площадка Юрмалы - зал «Дзинтари» пустовать не будет. План у организаторов уже есть. Каким будет культурное юрмальское лето, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Казалось бы зимнее уныние концертного зала «Дзинтари» в свете последних новостей должно сохраниться и летом, но нет – концертная сетка уже забита и свободных от мероприятий дней осталось всего несколько. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. «Два свободных дня в августе, и наверное два дня – в июне», - говорит об оставшихся свободных днях член правления к/з «Дзинтари» Гунар Кутрис.

Концертная сетка в «Дзинтари» уже практически полностью свёрстана.

На смену телевизионно-развлекательным фестивалям Дзинтарский концертный зал предлоджит зрителям высококультурную программу.

«К примеру, израильская филармония- это в августе. Есть другие идеи, которые предлагают устроители мероприятий: 6-го июня – программа Райниса и Аспазии, 11-го июля к нам приедет фантастическая профессиональная танцевальная группа. Будет у нас и балетный фестиваль», - рассказал ТВ5 Кутрис.

Список продолжают фестивали Summertime и Artissimo.

Ведутся переговоры о том, что в зимней части зала, которая откроется в апреле, будут показаны спектакли Русского драматического театра.

Тем временем администрация культурного учреждения пробует пригласить мировую оперную диву Анну Нетребко. Так что, в концертном зале, будет что посмотреть. В Юрмальской Думе также царит оптимизм. «Хочу сказать спасибо организаторам КВН и «Юрмалины», которые здесь проходили долгие годы.

Да, они сняли свои резервации на этот год, но есть нюанс – они просили зарезервировать зал на летний сезон следующего года»,

- отметила заместитель мэра Юрмалы Рита Спроге.

Довольны в думе и данными по туризму. За 9 месяцев прошлого года число постояльцев в юрмальских гостиницах возросло на 22% по сравнению с тем же периодом 2013-го года и составило 145 000 человек, не считая однодневных туристов. Убавилось число российских туристов, но зато в наш город-курорт поехали гости из Северной Европы. «Число российских туристов упало на 10%, а число остальных туристов – из Литвы, Эстонии, Швеции, Дании, в том числе и из Германии – возросло. Из Литвы рост 12%, из Эстонии - 8%, у остальных соответственно меньше», - уточнила ТВ5 Спроге.

Но по-прежнему главными туристами в Юрмале остаются россияне.

Жители Латвии на втором месте и занимают четвёртую часть от общего числа гостей города-курорта. Тем временем администрация города твёрдо убеждена - Юрмала привлечёт туриста не только российскими фестивалями. Ставку делают на исторические памятники, санатории и массовые мероприятия. «В мае этого года у нас будет мастер-турнир по пляжному воллейболу, крупнейший в балтийских странах. Так что мы планируем приток спортсменов, туристов и других заинтересованных лиц», - указала Спроге.

Юрмала намерена взять на себя и ряд мероприятий, связанных с президентством Латвии в Евросоюзе.

Не исключает и возможности проведения концертов на пляже, как это было несколько лет назад.

А для зала «Дзинтари» главное, чтобы концерты проходили, а организаторы оплачивали аренду. Такого, кстати, организаторы российских фестивалей не делали – за них платила Юрмальская Дума.

«Для нас нет никакой разницы, как называется тот фестиваль или концерт, который арендует зал. У нас ко всем одинаковое отношение. Всё зависит от того, на какой срок аренда, какие нужны ресурсы и дополнительные услуги, у этого нет никакого значения», - пояснил ТВ5 Кутрис.

«Да, заполнится концертный зал, это те 2000 мест, все понятно, но вот то, что вокруг этих мероприятий – реклама, желание других приехать, посмотреть – это будет меньше. Это уже чувствуется сейчас, на новогодние праздники, когда уменьшился поток туристов чуть ли не наполовину», - добавил бывший вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис.

Последний крупный российский клиент – Неделя высокого юмора Comedy Club.

Они до этого два года подряд веселили публику в Юрмале, но до сих пор не определились на счет этого лета. По неофициальной информации Мартиросян и компания сократят свое мероприятие до одного большого концерта, но полностью от Юрмалы не откажутся.

НАВЕРХ