Семья Майкла Джексона проиграла суд

Дочь и мать Джексона

ФОТО: Reuters/ScanPix

Компания-организатор последних гастролей певца Майкла Джексона - AEG Live - выиграла суд у семьи покойного короля поп-музыки. Таким образом, семья покойного не получит компенсацию в размере 85 млн долларов.

Жюри присяжных, после недельного совещания - они приступили к обсуждению 26 сентября, - постановило, что промоутер действительно нанял врача Конрада Мюррея. При этом присяжные вынесли решение, что доктор был компетентен. Такой вывод полностью противоречит выводам суда 2011 года, которое признало Мюррея виновным в смерти певца, отмечает ИТАР-ТАСС.

Врач был приговорен к четырем годам лишения свободы. Срок его заключения, отсчитывающийся с момента заключения под стражу, истекает в октябре текущего года.

«Мы разочарованы вердиктом жюри, но мы уважаем систему судейства», - говорится в коротком заявлении семьи певца.

Один из представителей жюри присяжных - Грег Бардин - заметил, что «не все согласятся с вынесенным решением». При этом он подчеркнул, что «вердикт не является оправданием доктора Мюррея».

В свою очередь, адвокат промоутера - Марвин Пунэм - отметил, что «жюри полностью оправдало AEG Live, подтвердив тем самым то, что все знали с самого начала: смерть Майкла Джексона стала страшной трагедией, но компания не была этому причиной».

На практически пятимесячном процессе Джексонов против AEG Live были заслушаны показания более 50 свидетелей. Дети Джексона пытались доказать, что именно промоутер виновен в смерти певца, так как нанял неквалифицированного врача - доктора Конрада Мюррея, давшего Джексону смертельную дозу «Пропофола».

Семья требовала компенсацию в размере 290 млн долларов, отмечая при этом, что ущерб оценивается в 1,5-1,6 млрд долларов.

Вердикт шокировал поклонников легендарного исполнителя. «Доктор Мюррей отбывает наказание в тюрьме за непреднамеренное убийство Джексона и за некомпетентность, - сказала, в частности, Мари, прибывшая к суду в «старый город» Лос-Анджелеса, чтобы поддержать мать Джексона. - Это (решение жюри) не укладывается в голове. Я крайне разочарована».

Ранее ведущий адвокат промоутера - Марвин Пунэм - обратил внимание присяжных на то, что реальные материальные издержки в десятки раз меньше требуемой истцом суммы. Он пояснил, что речь может идти только о 21 млн долларов, но не о 290 млн или 1,5 млрд, значащихся в заявлениях матери покойного короля поп-музыки Кэтрин Джексон.

По словам адвоката, возможные будущие доходы и контракты Джексона, будь он жив, не имеют ничего общего с создавшейся летом 2009 года ситуацией. Джексон, указал адвокат, принимал препарат «Пропофол», начиная с 2007 года, он страдал от ужасной бессонницы и обращался к различным докторам за рецептами.

«Майкла Джексона неоднократно предупреждали об опасности «Пропофола», - продолжил он.

«AEG Live никогда бы не согласилась на организацию тура, зная о том, что Джексон каждую ночь в своей комнате играет в эту «русскую рулетку»

, - подчеркнул Пунэм.

Король поп-музыки скончался 25 июня 2009 года от острой интоксикации организма сильнодействующим препаратом «Пропофол».

НАВЕРХ