Конго охватили акции против пожизненного правления президента

ФОТО: AP/Scanpix

По меньшей мере 42 человека погибли с начала протестов против реформы избирательной системы, которые прошли в Демократической республике Конго (ДРК), передает агентство Reuters. Еще 100 человек ранены, а 342 задержаны. Оппозиция считает, что если новый закон о выборах примут, то нынешний президент добьется права на пожизненное правление. 21 января была блокирована акция группы студентов, митинговавших возле студенческого городка. О пострадавших в инциденте не сообщается.

Пол Нзапу, генеральный секретарь по делам Африки в Международной федерации по правам человека, считает, что большинство жертв были убиты правительственными силами безопасности. Силовики якобы убивали их из-за того, что те приняли участие в акциях протеста.

В центральном районе столицы, городе Киншас, как говорят свидетели, в понедельник и вторник силы безопасности стреляли боевыми патронами по демонстрантам, которые возвели баррикады из горящих покрышек. Также есть информация, что

митингующие кидали камни в полицию, но кто начал первый, а кто оборонялся - пока не понятно.

Президент Жозеф Кабила, против режима которого выступают активисты, впервые занял свой пост в 2001 году, после гибели своего отца. Его отец тоже был президентом. В 2011 году Кабила был переизбран на второй срок, но многие обвиняли его в фальсификации выборов. Известно, что республика остается одной из беднейших в мире при нынешнем президенте, хотя на ее территории залегают нефть и другие ресурсы.

Бывшая бельгийская колония, сравнимая по размеру со всей Западной Европой, Демократическая Республика Конго на протяжении многих летявляется ареной внутреннего вооруженного конфликта, особенно ожесточенного на востоке страны.

Этот конфликт, продолжающийся около 10 лет, уходит своими корнями к геноциду в Руанде в 1994 году. Область на границе с Руандой богата минеральными ресурсами, и здесь пересекаются интересы повстанцев тутси, радикальных руандийских боевиков хуту, бежавших из своей страны, и повстанцев «Маи Маи». Они воюют против правительства Конго. За время боевых действий на востоке ДР Конго погибли миллионы человек. Президента Кабилу обвиняют в том числе в неспособности закончить эту войну.

НАВЕРХ