Латвии не до космоса, или почему наши ученые «греют» эстонскую экономику

Правительство во вторник в очередной раз отказалось рассматривать вопрос о членстве Латвии в Европейком космическом агентстве. На это нужны большие деньги - почти полтора миллиона евро. Без этого взноса местным предпринимателям никто не доверит ценные заказы для космической отрасли, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Космос – удел не только крупных держав. Латвийские предприятия и институты, пусть маленькими шажками, но усердно стараются осваивать, развивать и даже создавать космические технологии. К примеру, одно из таких предприятий Eventech. «Мы – одна из редких компаний, которая занимается разработкой очень точной измерительной техники, которая используется для навигации спутников», - рассказал руководитель компании Eventech Гирт Озолиньш.

В Европе существует общесоюзное космическое агентство, которое регулярно проводит крупные бизнес-конференции компаний, частично или полностью связанных с космическими технологиями. Там участвуют и наши пионеры космоса. Такие встречи дают возможность предприятиям расширить связи и их выгодно реализовать. Всем, кроме латвийских...

«Мы не можем попасть в проекты Европейского космического агентства, потому что Латвия не является его членом.

Мы были в прошлом году на мероприятии, которое организовало это агентство. Там мы получили много новых контактов и встретились с представителем агентства, который отвечает за инкубацию новых компаний, но все двери для нас сейчас закрыты», - добавил Озолиньш.

Всё дело в том, что Латвия не является членом этого Европейского космического агентства (ЕКА). Членство страны в этой организации открывает двери местным предприятиям для сотрудничества и получения заказов в сфере космических технологий. «Если мы участвуем в агентстве, т.е. мы получаем статус партнера Европейского космического агентства, то наши предприятия и исследователи могут участвовать в их программах, но на данный момент такой возможности нет», - подтвердила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

Членский взнос за участие в это проекте составляет около 1 миллиона и 300 тысяч евро.

После в виде заказов и инвестиций эти средства возвращаются в страну. «Не нужно так вульгарно понимать, что мы будем посылать ракету в космос. Это стоимость нашего участия, наших научных институтов в использовании космических данных для народного хозяйства. И народное хозяйство во многих отраслях может получить выгоду, начиная с мониторинга за лесами, за эрозией почвы, за использованием сельскохозяйственных территорий», - пояснил ТВ5 глава Латвийской академии наук Ояр Спаритис.

Латвия – одна из последних стран в Евросоюзе, которая не присоединилась к ЕКА.

Около 3-х лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис начал работу по присоединению Латвии к Европейскому космическому агентству. Началом латвийского похода в космос стало обучение докторов наук в этой сфере. Сейчас эти подготовленные в Латвии умы работают в Эстонии, которая несколько лет как присоединилась к единой Европейской космической организации. «Около 8 человек, которые были подготовлены нашими латвийскими вузами, сначала работали в Вентспилсе и на Ирбенской радиолокаторной станции, а теперь они со своим интеллектом «греют» эстонскую экономику и помогают эстонской науке получать прибыльные заказы от международных клиентов», - указал Спаритис.

Во вторник на закрытой части заседания правительства должен был быть заслушан доклад Министерства образования по вопросу о выделении средств на включение Латвии в ЕКА, но вопрос был снят с повестки дня и перенесён на неделю. «Был снят с повестки дня, потому что не было на месте министра финансов. Вопрос заключается в том, может ли Латвия найти примерно миллион евро в год на протяжение пяти лет для того, чтобы поддержать свои предприятия, свои центры исследования», - отметила ТВ5 Рейзниеце-Озола.

Согласно статистике, 1 вложенный в космическую индустрию евро даёт назад 5.

Если Латвия сейчас не найдёт деньги на вступление в ЕКА, то этот вопрос отодвинут до 2018 года, а по сути, как отметили опрошенные ТВ5 специалисты, вопрос стоит – либо сейчас, либо никогда. И останется Латвии только смотреть на звёзды, а не осваивать их.

НАВЕРХ