Что Рига получила, проведя год в статусе «Культурной столицы Европы»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Evija Trifanova / LETA

Хотя прошло уже больше недели, как Рига перестала быть Культурной столицей Европы, и Латвия стала председательствующей в Совете Европейского Союза страной, эксперты и политики в интервью и дискуссиях, а жители — в бытовых разговорах, продолжают обсуждать преимущества и неудачи года культур, сообщает rus.lsm.lv.

Год назад многие беспокоились, что мероприятия, прошедшие в Риге в рамках года Культурной столицы Европы, будут чем-то вроде блестящей броши на поношенном пальто или фейерверка, после которого остается один лишь дым. Так ли это, или все же год оставил какой-то след в культурной жизни Риги и Латвии? Чему мы научились, появились ли какие-то новые традиции, и какое продолжение этого насыщенного года видят ответственные политики?

Культурная жизнь Риги никогда не была бедной, не будет недостатка в событиях и в этом году: культурная программа председательства в Совете ЕС, праздник песни Балтийских и Северных стран, Школьный праздник песни и танца, культурный фестиваль Baltica и т.д.

Как пишет в своем исследовании Рольф Норосс, исполнительный директор Культурной столицы 2008 года — норвежского города Ставангер, ключевыми словами, если мы говорим о наследии Года культуры, могут быть «изменение отношения и устойчивость», и что следующие годы для города даже более важны, чем сам год Культурной столицы.

Культурная программа для Риги составлялась в разгар кризиса, и в строительство новых объектов город деньги не вкладывал. Но есть то, что можно продолжать — культурные мероприятия в микрорайонах города. Социолог и руководитель исследования по влиянию Культурной столицы Европы Анда Лаке считает это одним из преимуществ.

«Проекты Углового дома и окрестностей показали, что культура может делать и другие вещи, выполнять социальные функции»,

— отмечает он.

Правда, не все микрорайоны Риги удалось «раскачать». Концерты, выставки, фотопроекты и лекции организовывали, например, в Болдерае и на Саркандаугаве, а вот Кенгарагс или Плявниеки остались ни с чем.

Как рассказала, выступая в программе Латвийского Радио Kultūras Rondo, куратор программы Гундега Лайвиня, это произошло потому, что в этих районах нет исторической самобытности либо она утрачена.

«Мы это обязательно продолжим», — говорит мэр Риги Нил Ушаков. Он обещает поддерживать подобные проекты и считает, что, в первую очередь, это вопрос инициативы, а не денег.

Хотя программа Культурной столицы Европы в первую очередь предназначалась для рижан и для развития Риги, важен и поток туристов. Ханс Дитрих Шмидт из Германии, который в 2010 году координировал программу Культурной столицы Европы в Эссене, оценивает достижения Риги в сфере туризма положительно: «Большинство жителей Германии не различают Балтийские страны — для них это один регион. Теперь Ригу узнают больше и знают, что это столица Латвии, и что это не Вильнюс или Таллин.

Среднестатистический немец за этот год узнал, что Рига — европейский город с древней историей. Для образа Риги это точно приобретение».

Кроме того, после того, как Рига год была культурной столицей Европы, организаторы решили ежегодно выбирать Культурную столицу Латвии. Эту идею в принципе поддержала и министр культуры Даце Мелбарде.

«На государственном уровне можно было бы извлечь урок из лучшего, как «раскачать» культурную жизнь в других городах и краях, позволить жителям самим понять, что же у нас есть такого особенного и своеобразного, как пробудить в людях творческий потенциал, и что мы можем сделать, чтобы было еще интереснее», — полагает министр.

Напомним, что Рига отмечена как одна из наиболее успешных культурных столиц Европы с неизменной командой и целенаправленно реализованной концепцией. Программа, утвержденная международным жюри, воплощена в жизнь на высоком художественном уровне с участием 90 государственных, муниципальных и негосударственных организаций и вызвала широкий резонанс в Латвии и за рубежом.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх