Число пострадавших в Белфасте полицейских возросло вдвое

Полицейские власти Северной Ирландии подтвердили, что в результате столкновений, начавшихся в Белфасте в пятницу, 9 августа, пострадали в общей сложности 56 полицейских. Как сообщает в субботу, 10 августа, Sky News, пяти из них потребовалась госпитализация. Ранее сообщалось о 26 пострадавших полицейских и двух гражданских.

Начальник североирландской полиции Мэтт Баггот (Matt Baggott), комментируя действия лоялистов, разгромивших несколько кварталов в центре Белфаста, назвал их бессмысленной анархией. По его словам, хулиганы забрасывали полицейских различными предметами, в том числе обломками строительных лесов и булыжниками, выломанными из брусчатки, которой выложен торговый квартал города.

Баггот пообещал многочисленные аресты после того, как власти установят участников столкновений.

Вечером в пятницу толпа лоялистов (сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства) напала на участников парада сторонников объединения Ирландии. Парад был приурочен к 42-й годовщине введения практики интернирования (помещения в тюрьму без суда) предполагаемых участников подпольных объединений (практика действовала до 1975 года).

Лоялисты преградили путь параду, а затем напали и на полицейских. Толпу разгоняли резиновыми пулями и водометами.

Sky News отмечает, что после того, как ИРА в 1990-х годах прекратила вооруженную борьбу, в Северной Ирландии наступило относительное затишье. В последнее время, однако, возобновились столкновения между сторонниками и противниками выхода региона из состава Соединенного Королевства.

НАВЕРХ