Министр образования: в Латвии слишком много ВУЗов

ФОТО: LETA

На основе сравнения с другими странами и здравого смысла ясно, что в Латвии число высших учебных заведения (ВУЗ) слишком велико, указал в интервью агентству ЛЕТА министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

«Невооруженным взглядом можно сказать, что в Латвии ВУЗов слишком много, по крайней мере для страны с двумя миллионами жителей. По моему мнению, странно, что половина студентов изучает социальные науки, хотя работодатели говорят, что в этих областях нет спроса», - отметил министр.

Однако он добавил, что одно дело - понимание, и совсем другое - вопрос о конкретных шагах для консолидации ВУЗов. Такие действия требуют огромного исследовательской работы, и в этом случае поможет и единый регистр выпускников, поскольку он покажет не только некачественные учебные программы, но и те учебные заведения, которые из-за этих слабых программ не смогут принимать студентов.

«Возьмем конкретный пример - педагогика. Ее можно изучить в трех местах в Латвии - в Лиепайском университете, в Даугавпилсском и Латвийском. Это дублирование учебной программы? Да, можно так сказать. Однако здесь появляется вопрос, программу какого ВУЗа мы считаем менее качественной, а какого - соответствующей качестве, чтобы все желающие изучать педагогику отправлялись бы учиться только в один ВУЗ», - сказал Домбровскис.

НАВЕРХ