Режиссер знает, как совместить спектакль и звезд «Новой волны»

ФОТО: Пресс-фото

Прошлым летом, в разгар «мертвого» театрального сезона, режиссер Олег Шапошников решился на эксперимент и вывез спектакль «Секс, брак и развод по-американски» с Калниньшем, Иванниковой и Лукашенковой в Юрмалу. В интервью Русскому TVNET он рассказывает, как в разгар «Новой волны» привлечь зрителей не на музыкальный конкурс и сборище звезд, а театр, а также о значимости преодоления себя как силе, движущей вперед.

Успешный эксперимент

Несмотря на некоторый скепсис и настороженность представителей Baltic Beach hotel, где проходит спектакль, эксперимент, начатый в прошлом году, прошел на ура. По ощущениям режиссера, приезжих было очень много - процентов 70-80%.

«Мы хотели воспользоваться этой возможностью. Поскольку наш зрительский рынок не очень большой, то хотели бы показывать что-то такое, что доступно и зарубежным гостям Юрмалы, и тем местным , кто приезжает туда по вечерам. Чтобы и они могли посмотреть театр», - пояснил режиссер, который не боится конкуренции «Новой волны» в последней декаде июля. Даже наоборот - знает, как привлечь зрителей, когда в Юрмале отдыхает большое количество российских звезд.

«Мы полагаем, что многие латвийские жители посещают Юрмалу как раз из-за «Новой волны». Там как раз скопление знаменитостей и звезд эстрады. И многие соотечественники едут в Юрмалу не на концерты, а чтобы посмотреть на знаменитостей, побывать с ними в одном ресторане. Так, в прошлом году некоторые знаменитости - например, Эммануил Виторган - посещали спектакль «Секс, брак и развод по-американски», в котором играет Ивар Калниньш. Думаю, что

наши зрители смогут попасть на спектакль и убить двух зайцев — посмотреть спектакль и на нем же встретиться со знаменитостями, ради которых они едут в Юрмалу!»

Опыт Лас-Вегаса

Спектакль проходит в гостинице, где любят останавливаться российские знаменитости, поэтому «высока вероятность, что они пойдут на этот спектакль. Так что наши зрители будут чувствовать себя при деле — посмотреть спектакль и побывать в месте, концентрации знаменитостей».

Идея перенести спектакль в помещение гостиницы родилась у режиссера год назад, побывав в Лас-Вегасе. «Я понял, насколько это здорово — предлагать различные развлечения кроме жилья и питания. Этот опыт оправдал себя, и уже после первого спектакля, когда менеджмент отеля увидел насколько большой зрительский отклик, они сразу предложили повторить эксперимент через год«.

ФОТО: пресс-фото

Преимущества нестандартной сцены

В отличие от сцены рижского Дома Москвы на 400 мест, в зал отеля вместит вчетверо меньше народу. Зато присутствует уникальная камерная атмосфера, где актеры находятся со зрителями на расстоянии вытянутой руки.

«Действие спектакля проходит в одной квартире, поэтому воссоздать такую атмосферу совсем не сложно. Спектакль смешной и глубокий одновременно, а у зрителя появляется эффект присутствия. Даже для тех, кто видел этот спектакль, это будет возможность увидеть его с другой стороны!» - убежден режиссер.

Гастроли в другие страны

На вопрос, планируются ли гастроли в другие страны, например, Турцию, где много русскоязычных отдыхающих, Шапошников говорит, что эта затея легко реализовалась, если бы не финансовые издержки, которые необходимы для того, чтобы перевезти спектакль так далеко. Транспортировка была бы очень дорогой, смеясь рассказывает режиссер.

Права на латвийского секс-символа Калниньша

В спектакле «Секс, брак и развод по-американски» по мотивам пьесы мастера интеллектуального юмора Вуди Аллена одну из главных ролей играет Ивар Калниньш, который очень занят на съемках за рубежом. Поэтому даты спектаклей в первую очередь обсуждают с ним. «Но это и не сложно — он регулярно приезжает в Латвию на неделю каждый месяц, у него тут семья. Хоть он приезжает сюда, чтобы отключится от работы, мы благодарны ему, что он настоящий патриот. В этом спектакле он работает из удовольствия и делает это потому что ему хочется быть востребованным в Латвии. Мы гордимся тем, что единственных латвийский проект, в котором он участвует — это наш «Секс, брак и развод по-американски». Поэтому мы практически обладаем эксклюзивным правом!» - не скрывает радости Шапошников.

Каждый раз - иной спектакль

Спектакль «Секс, брак и развод по-американски» идет уже третий сезон, но актеры каждый раз привносят свой характер и особенности в него. «Он потерял то изначальное, что в нем было, но я на это смотрю в том числе с юмором. Занятые в этом спектакле в некоторой степени похожи на своих персонажей.

Это не совсем та актерская игра, где нужно перевоплотиться в кого-то другого.

Когда актеры начали привносить свои элементы и отношение к партнерам, то я увидел, что он стал иным, но не плохим. Теперь он каждый раз иной — актеры не только играют, но и проживают свою роль. И каждый раз смотря спектакль, он захватывает меня как зрителя!" - признается режиссер.

Другой популярный проект «Орлы стриптиза» идет уже пятый год, но он мало поменялся. Напомним, что действие спектакля разворачивается во время кризиса, когда персонажам нужно преодолеть себя, и ради денег отважиться на стриптиз.

«Тема кризиса уже действительно не актуальна — больше нет столько пессимизма. Но

тема преодоления себя — не исчерпаема.

Поэтому этот спектакль актуален и живет и по сей день. Тут речь о преодолении кризиса внутри себя в любых условиях. Человек, который успокоился и перестал искать, он зайдет в тупик, его жизнь перестанет быть интересной.

Движение вперед возможно только преодолевая себя.

Все что мы преодолеваем, в первую очередь мы преодолеваем самих себя. Все наши проблемы или сложности на нашей пути — они сначала возникают внутри нас, даже, если мы об этом не знаем. Но, если покопаться, то все связано с тем, что происходит внутри нас", - рассказывает режиссер, первым полученным образованием которого была психология.

Поэтому режиссер желает зрителям разрушать стереотип о Юрмале и лете, которое совсем не ассоциируются с театром. "Я уверен, что те, кто это сделают, во-первых, не пожалеют, потому что увидят веселый спектакль, во-вторых, не пожалеют, потому что преодолеют очередной стереотип в своей жизни и узнают о том, что жизнь гораздо многообразна, чем нам иногда кажется.

Не доверяйте стереотипам, а идите по велению своего сердца, а не ума!»

советует режиссер.

Спектакль «Секс, брак и развод по-американски» пройдет в Baltic Beach Hotel 24, 29 и 30 июля, а также 6 и 7 августа. Билеты доступны в сети Biļešuserviss.

НАВЕРХ