Боливия не приняла извинений Европы

ФОТО: Reuters/ScanPix

Боливия считает недостаточными извинения стран Европы за ситуацию с самолетом президента Эво Моралеса и требует наказать виновных. Об этом заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Давид Чокеуанка Сеспедес.

"Мы получили извинения Испании, а также других стран, и теперь будем их анализировать", - сообщил он, как передает ИТАР-ТАСС. В любом случае, по словам Сеспедеса, одних извинений для того, чтобы считать этот инцидент исчерпанным, явно недостаточно.

В этой связи Чокеуанка потребовал, чтобы были названы конкретные имена виновников ситуации, которая поставила под угрозу жизнь президента Боливии. Он подчеркнул, что страны Европы должны "не только принести извинения, но и установить виновных, чтобы подобное не повторялось".

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что участники саммита Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), который состоялся в прошлую пятницу, 12 июля, в уругвайской столице Монтевидео, договорились вызвать для консультаций своих послов в Испании, Италии, Португалии и Франции, чтобы получить более подробную информацию об инциденте.

Он отметил, что послы Боливии "прибудут в страну сегодня-завтра".

Самолет, на котором президент Боливии возвращался на родину с московского Форума стран-экспортеров газа 2 июля, вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене. Это произошло после того, как несколько европейских стран - Испания, Италия, Португалия и Франция - отозвали выданное самолету разрешение на пересечение своего воздушного пространства.

Поводом для запрета послужили подозрения, что на борту президентского лайнера мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб.

В этой связи президент Боливии считает, что замешанные в скандале европейские страны действовали в его отношении по указанию США. "У нас нет никакого желания, чтобы (представители) какой-нибудь страны и, меньше всего, США досматривали наш самолет, - подчеркнул боливийский лидер сразу после инцидента.

"Мы не поддадимся шантажу", - заявил он,

пригрозив закрыть посольство Соединенных Штатов в Ла-Пасе.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Эво Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

Между тем "виновник" конфликта - Сноуден - во вторник, 16 июля, официально попросил об убежище в России.

НАВЕРХ