Испания извинилась перед Боливией

ФОТО: AP/Scanpix

Испания принесла извинения за ситуацию с самолетом президента Боливии Эво Моралеса в Европе. Соответствующую дипломатическую ноту вручил в понедельник, 15 июля, боливийским властям в Ла-Пасе посол Испании Анхель Васкес.

«Испания глубоко сожалеет в связи с этим фактом, - заявил он, как передает ИТАР-ТАСС. - Нам жаль, что этот инцидент имел место, мы приносим наши извинения и тем самым считаем ситуацию исчерпанной».

Тем не менее, боливийские власти пока что не объявили, принимают ли они эти извинения.

Самолет, на котором президент Боливии возвращался на родину с московского Форума стран-экспортеров газа 2 июля, вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене.

Это произошло после того, как несколько европейских стран - Испания, Франция, Италия и Португалия - отозвали выданное самолету разрешение на пересечение своего воздушного пространства.

Поводом для запрета послужили подозрения, что на борту президентского лайнера мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб.

Как рассказывал ранее Моралес, посол Испании в Австрии в стремлении выяснить, не было ли на борту лайнера Сноудена, попробовал напроситься на чашечку кофе в президентском самолете. «У нас нет никакого желания, чтобы (представители) какой-нибудь страны... досматривали наш самолет, - подчеркнул тогда боливийский лидер. - Мы не поддадимся шантажу».

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

НАВЕРХ