Испания готова извиниться перед Моралесом

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Европе не утихают отголоски международного скандала, разразившегося вслед за инцидентом с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которого заподозрили в укрытии беглого американского экс-агента Эдварда Сноудена. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, ранее уже дававший объяснения по этому поводу, заявил, что готов принести боливийскому лидеру извинения за возникшее «недоразумение».

«Если возникло недоразумение, у меня нет ни малейших возражений, чтобы извиниться», - заявил глава МИДа Испании на пресс-конференции новостного агентства Europa Press. В то же время он изложил свою версию событий, вызвавших резкую реакцию в странах Латинской Америки.

По словам Маргальо, Боливия обратились к Испании за разрешением воспользоваться ее воздушным пространством 26 июня, на что ей ответили согласием, «как это обычно бывает, с дружественными странами». 2 июля Франция, Италия и Португалия отказали самолету Моралеса в пролете над их территориями. После этого лайнер с президентом Боливии был вынужден приземлиться и простоять более 13 часов в аэропорту в Вене.

Между тем

Испания пролет самолету Моралеса никогда не запрещала. И даже разрешила ему сесть на Канарских островах

для дозаправки после того, как глава МИДа Боливии Давид Чокеуанка устно заверил, что Сноудена нет на борту.

Маргальо также заявил, что «испанский посол в Австрии, находившийся в контакте с Моралесом во время его вынужденного пребывания в Вене, также готов представить объяснения, если в какой-то момент он был неправильно понят».

Однако при этом министр подчеркнул, что Испания ни в коем случае не будет приносить извинения за то, что подвергла жизнь Моралеса риску, как это утверждают руководители ряда латиноамериканских стран.

Заявление главы испанского МИДа последовало после того, как послы Испании, Италии и Франции были вызваны в боливийское внешнеполитическое ведомство, где у них попросили дать разъяснения в связи с инцидентом с самолетом Моралеса.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили поступок европейцев, обвинив их в грубом нарушении международных соглашений. После скандала в Боливии прошел марш протеста, на котором демонстранты сожгли флаги США и стран Европы.

НАВЕРХ