Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам

ФОТО: SCANPIX

Младшему из двух братьев Царнаевых, Джохару, которых власти США подозревают в организации и проведении теракта на Бостонском марафоне, предъявлены обвинения по 30 пунктам, 17 из которых грозят ему пожизненным заключением или смертной казнью, сообщает CBS.

Царнаев-младший прежде всего обвиняется в использовании оружия массового поражения и в убийстве четырех человек, которые погибли в результате теракта 15 апреля 2013 года. В обвинительном заключении говорится, что Джохар и его старший брат Тамерлан использовали самодельные взрывные устройства, чтобы убить и покалечить максимальное количество людей, собравшийся на финише марафона.

В заключении следствия подробно разобраны несколько дней, в течение которых готовились теракты. Также описываются последующие события, когда полиция ловила братьев Царнаевых. 10 июля дело Джохара Царнаева будет рассмотрено в окружном суде Бостона, на заседании будет присутствовать и сам обвиняемый.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. На месте погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были именно 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы.

Расследование дела Царнаевых

Американские спецслужбы проверили окружение братьев Царнаевых, их родственников и друзей. В итоге выяснилось, что в записях телефонных разговоров братьев присутствовали «расплывчатые упоминания» священной войны против неверных (джихада), причем про это говорила и мать Царнаевых с одним из братьев в 2011 году.

Также спецслужбы выяснили, что на Тамерлана в последнее время сильное влияние оказал мужчина по имени Миша, проповедовавший ему ислам. По словам дяди братьев Руслана Царни, знакомый Тамерлана буквально «завладел его мозгом». Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и увлечься радикальным исламом.

Друзья Царнаевых пытались помочь им избежать наказания. По данным ФБР, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос пытались уничтожить улики, которые могли указать на причастность Царнаевых к взрывам.

В ходе расследования был застрелен во время допроса знакомый Тамерлана, также выходец из Чечни Ибрагим Тодашев. Позже следователи отчитались, что 27-летний чеченец, отвечая на вопросы о теракте, якобы повел себя агрессивно - бросился на агента ФБР, чем вынудил его обороняться.


НАВЕРХ
Back