Паулс Лиепиньшу о критике Лиго: Пусть уголь от поноса принимает!

Эйжения Алдермане

ФОТО: LETA

Завершилось многодневное празднование летнего солнцестояния и многие начали давать оценку увиденному. Например, композитор Зигмар Лиепиньш сравнил празднование Лиго на набережной в Риге с поносом и моральным похмельем. Безусловно, такие резкие слова не могли не вызвать шквал негодования. Русский TVNET обратился за комментарием к стороне организаторов в Рижской думе и участнику концерта Раймонду Паулсу.

Председатель комитета Спорта, образования и культуры Рижской думы Эйжения Алдермане, комментируя прошедшее празднование Лиго на набережной, была довольна проделанным, а сам праздник назвала еще одной историей латвийского успеха.

Алдермане рассказала, что на празднование прибыли люди из разных волостей, это не только горожане, у которых нет огорода или люди с проблемами здоровья. Были и туристы. По ее словам, все было успешно и потому, что было продумано о комфорте людей - установлены сидения, большие экраны, которых, к слову, в следующем году планируется больше. Она также отметила, что

люди были радостные, подходили и благодарили.

Эйжения Алдермане

ФОТО: LETA

По словам Алдермане, за праздник не надо было выкладывать астрономическую сумму из госказны. Если

в 2010 году празднование обошлось в 100 000 латов, то в этом году — на 20% дороже,

т. к.поднялись цены, например, на уборку территории после праздника.

На вопрос, сколько потребовали артисты (напомним, что «гвоздями» вечера был Паулс, Вайкуле, Рачс и Наумова), она ответила, что артисты были толерантны к предоставленной возможности выступить.

В свою очередь, комментируя резкий выпад композитора Лиепиньша, во-первых, она отметила, что не позволила бы себе говорить такие слова в адрес артистов. «Думаю, что сидеть у телевизора — это одно. Надо было на полчасика придти и посмотреть вживую. Спросить у рижан и туристов, насколько им все нравится,

увидеть радостные лица, а потом критиковать».

Она также пожелала уважаемому в Латвии композитору успехов в дальнейшем, в том числе продолжать нести имя Латвии в мир.

В свою очередь на прозвучавшие реплики о том, праздник не был до конца «латышским» и в этом повинен Ушаков, которого вновь избрали, она усмехнувшись указала, что вовсе не мэр города создает программу мероприятия. «Есть конкурс для тех, кто хотел бы выступить. Продюсер все тот же с 2010 года. К тому же в программе были Даугавпилсский театр, Валмиера, Русский театр...»

Она также подтвердила, что на празднике Лиго пелись частушки на русском языке, но каждую из них актриса Нина Незнамова пела и переводила на латышский. «На празднике был латышский дух и язык — то почему бы и не так?

Это ведь праздник для всех жителей Латвии,

а не для одних каких-то жителей!»

В завершении беседы она посоветовала прочесть интервью Иманта Калниньша в позавчерашней «Neatkarīgā Rīta Avīze» о том, кто мы и куда идем.

«Лечиться ему надо! Пусть купит себе активизированный уголь от поноса.

Никакая он не великая личность, чтобы других учить», - в характерной себе саркастичной манере выпалил Паулс, услышав высказывания Лиепиньша.

На замечание о том, что композитор не был на набережной и действо смотрел лишь по телевизору, Паулс отметил: «Разве других каналов не было?»

По мнению самого Маэстро все удалось, и об этом лишь говорит цифра — 80 000. Именно столько людей собралось на набережной в Риге на бесплатном концерте. «Программа может кому-то не нравится, но

было очень много положительных откликов, поэтому не думаю, что надо брать во внимание одну реплику».

На вопрос, не зависть ли эти злобные комментарии со стороны Лиепиньша, коллеги по музыкальному цеху, которого попросту не взяли в компанию, Паулс честно признался, что не знает. «Мы все сделали достойно, а если читать комментарии на порталах, то можно с ума сойти».

Относительно прозвучавшей информации, что на праздновании Лиго были и русские частушки, правда с переводом, Паулс посоветовал тем, кто не там был, не нести чушь. По его мнению в рамках интеграции было здорово, что государственный Русский театр показал постановку латышской пьесы.

НАВЕРХ