Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ливанская армия занимает Бейрут

ФОТО: AFP/LETA

В ряде районов Бейрута развернуты значительные армейские подразделения, к столице Ливана подтягивается тяжелая техника. Армию начали стягивать сюда еще во вторник после того, как десятки людей (вероятно, боевиков "Хизбаллы") стали собираться на улицах с очевидной целью – продемонстрировать свою силу.

Это произошло после того, как прозвучали первые обвинения в адрес шиитской группировки, которую трибунал ООН, вероятнее всего, признает причастной к убийству бывшего экс-премьера страны Рафика аль-Харири.

"Подобные собрания могут свидетельствовать о подготовке к мобилизации боевиков, которая начнется, как только будут официально оглашены обвинительные заключения", - отметил представитель сил безопасности Ливана.

"На вопрос, что они там делают, люди язвительно замечали, что они просто собираются в поездку", - добавил тот же анонимный источник. - Они начали расходиться примерно через час. Но что-то явно затевается".

Кроме того, стало известно, что боевики "Хизбаллы" провели в понедельник предварительные учения по захвату ливанской столицы.

Готовится захват аэропортов и гавани

Кувейтская газета "Ар-Раи" сообщила, что активисты радикальной группировки проводят "реальные учения, направленные на проверку их готовности к захвату Бейрута и его окрестностей, включая аэропорты и гавани".

Учения, судя по информации, прошли успешно.

В противовес этим попыткам мощное присутствие армии наблюдалось уже к полудню сегодняшнего дня, особенно в тех районах, где ранее проводились несанкционированные собрания. Подобные же собрания были зарегистрированы в южном приморском городе Сидон.

"Мы приняли меры, чтобы успокоить граждан", - сказал пресс-секретарь ливанской армии.

Определенные опасения вызывают намерения Ирана поддержать мятеж "Хизбаллы", угроза с этой стороны явно прочитывается в последнем заявлении президента Махмуда Ахмади-Неджада.

Иран предупредил США

В среду он предупредил Израиль, США и некоторые европейские страны, чтобы они прекратили свою "крамолу" в Ливане, в противном случае им "отрубят руки".

"Вы катитесь вниз по пути, который приведет вас в глубокую пропасть, и все ваши действия показывают, что вы в глубоком упадке", - заявил Ахмади-Неджад, имея в виду Соединенные Штаты, Израиль и не названные им европейские страны, в своем выступлении в городе Язд, которое транслировалось в прямом эфире государственного телевидения.

"Подобными действиями вы губите свою репутацию. Остановите свое вмешательство. Если вы не остановите крамолу (в Ливане), то ливанский народ (читай "Хизбалла". - прим. ред.) и страны региона (то есть Иран. - прим. ред.)

отрубят руки вашего заговора",

- добавил он.


НАВЕРХ
Back