Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Кейпене самый оригинальный музей Сергея Эйзенштейна

В Кейпене самый оригинальный музей Сергея Эйзенштейна
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Тихое местечко Кейпене в Огрском районе даже в Латвии не на слуху. В то время, когда имя Сергея Эйзенштейна, рожденного в Риге 115 лет назад, известно каждому. Но именно в Кейпене, по воле судьбы, находится самый оригинальный музей известного на весь мир кинорежиссера.

Неказистое станционное здание Кейпене решили не модернизировать. Здесь царит дух старины, который решено не пугать. Даже при отсутствии железнодорожного сообщения – поезда здесь уже не ходят. Вход в станцию венчает табличка «Музей кино Сергея Эйзенштейна». Почему именно здесь? Всё по воле судеб. Когда на кинофоруме «Арсенал» в Риге решили создать музей великого соотечественника,

просто ткнули пальцем на карту Латвии – и попали... в Кейпене.

Присутствующих встречают звуки музыки, раздающиеся из старинной шкатулки.Эту мелодию, любил слушать маленький Серёжа.

Стены музея-станции обклеены страницами телефонных справочников начала 20 века. И вовсе не случайно. Ведь когда-то сам Эйзенштейн сказал

«Я даже из телефонной книги – сделаю кино!»

На черной доске – список их телефонных номеров. Составляющие цифры – год рождения, месяц и дата Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Ингмара Бергмана и других.

Только с самим Эйзенштейном нам пообщаться не удалось. Но зато его черно-белое фото, когда-то опубликованное в газете тех времен смотрит на нас из кассы железнодорожной станции музея. Может попросить у него билет? Только куда - давайте до станции детства мальчика Сережи.

Будучи ребенком, он рисовал сатирические картинки

– на архитектурное творчество своего великого папеньки Михаила Эйзентштейна. И все потому, что тот настаивал, чтобы сын стал его последователем.

«Есть два сфинкса на улице Алберта. У Сережи эти сфинксы оживали и пугали людей – швейцара, старую тетку. А потом, когда шалить им уже надоело, возвращались в Египет», - рассказала директор музея кино в Кейпене Велта Риекстиня.

На окнах музея – тоже из рисунки Сергея Эйзенштейна, но уже зрелых лет. При жизни автора они были под запретом. Необычные движущие рисунки можно увидеть в магическом фонаре – прототипе первого кинопроектора.

«Такой очень старый мужчина с бородой спит и всё время глотает мышь.

Она прыгает по одеялу и забегает к нему в рот. Там было 7 рисунков, а получалась целая история», - говоритРиекстиня.

Дух кино царит и снаружи. Это маяк, который подаёт сигнал в виде латышской буквы «П» - в память трагически погибшего латышского режиссёра Юриса Подниекса. На маяке – почтовые ящики, где можно оставить открытки и письма известным кинематографистам. Которые, кстати, когда приезжают на форумы в Ригу, забирают послания. Вот такое любопытное местечко Кейпене... и всего-то в 70-ти километрах от Риги.

Подробнее смотрите на видео.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх