Коллекционер открыл в Риге новую выставку о Высоцком

ФОТО: Alexander Puziy, специально для TVNET

95-летие Юрий Любимова, 85-летие Вадима Тухманова, 75-летие Марины Влади, 70-летие Михаила Шемякина. Именно этим юбилярам посвящена выставка фотографий и стихов коллекционера Валерия Блюменкранца в фойе Рижского русского, в которой он говорит о Высоцком глазами и словами близким Высоцкому людей. Сам автор выставки будет рад вспомнить со всеми желающими личность и творчество поэта и музыканта. Выставка открыта до 15 мая.

"Я очень люблю Высоцкого, я всю жизнь жил его песнями. В Советское время это было не просто – его поэзию не публиковали, пластинок почти не издавали, и мы все переписывали друг у друга с магнитофона. А в нынешнее время все изменилось – все его записи легализованы и известны, у коллекционеров, в том числе у меня, это есть, много книг издано", - рассказывает поклонник творчества Высоцкого.

ФОТО: Alexander Puziy, специально для TVNET

На вопрос, как изменилось его отношение к Высоцкому после того, как он больше не был запрещен, он ответил, что не думал, что можно было резко ожидать таких благоприятных перемен. «Грохнулся Совесткий Союз и все стало на свои места – разрешили издавать, все что интересно, разрешили все слушать, говорить об этом, не опасаясь, что тебя за это схватят за руку.

Высоцкий в 60-х появился на магнитофонах, и никто еще не знал, что это такое, и я совсем молодой тогда был, но какая-то интуиция – я почувствовал, что это будет интересный поэт. Совершенно подсознательно. Песни он тогда пел блатные, уголовные. Я вот купил гитару, чтобы учится играть его песни. Потом были серьезные песни, но и блатные у него хорошие", - вспоминает коллекционер.

Вышедший в 2011 году фильм про Высоцкого коллекционеру совсем не понравился, ибо «это фильм не о Высоцком». "Создатели показывают его в 79-м году, так действительно было, но сделать фильм о двух днях в жизни человека, когда он болеет, находится в самом непотребном виде. Это творческий человек, у которого есть роли, песни, стихи, а мы покажем, как он болеет! И вместо жены любовницу. Я смотрю и ужасаюсь – зачем так?!"

Валерий Блюменкранц, член Латвийского общество русской культуры, рассказал, что периодически делает выставки в Доме Москвы, в Доме Конгрессов, и все они приурочены к юбилеям. Два раза в год, поминая дату рождения и смерти Высоцкого, в библиотеке Латвийского общество русской культуры в Иманте проходят памятные мероприятия.

"Делая выставки, я непроизвольно пытаюсь ответить, как к нему относятся сейчас. По сравнению с 80-м годом, когда умер Высоцкий, конечно, интереса к нему значительно меньше стало. Наше поколение, которое его знало, постепенно уходит", - признается коллекционер, но в его стремлении и огне в глазах видно желание рассказывать молодому поколению о Владимире Высоцком, поэте, музыканте, актере, артисте.

Посетить выставку можно до 15 мая по рабочим дням с 17.30 до 19, в субботу и в воскресенье с 15 до 18 часов.

НАВЕРХ