Госсекретарь: пора решить, что хорошо, а что плохо

ФОТО: LETA

Прежде чем принимать поправки к закону «О безопасности во время развлекательных и праздничных мероприятий», которые предусматривают запрет на использование советской и нацистской символики, необходимо определиться, какие именно элементы символики запрещать, а какие – нет, заявила в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

По словам госсекретаря, в поправках уже предусматриваются некоторые исключения из правил, однако инициаторы законопроекта до сих пор не могут определиться с тем, что считать хорошим, а что – плохим. Илзе Петерсоне-Годмане выразила мнение, что необходимо разрешить ветеранам носить воинские знаки различия и награды, но запретить публичное восхваление советского режима.

Другая участница передачи, исследователь ЛУ Ольга Процевская, отметила, что часть советской символики используется другими странами, например,

многие страны используют пятиконечные звезды,

символом Китая является красный флаг с пятью звездами, эта страна также использует в символике серп и молот. Кроме того, музыка современного гимна России та же, что и в гимне СССР.

«Кроме того, не понятно, зачем еще раз запрещать нацистскую символику, раз ее уже один раз запретили», - добавила Ольга Процевская.

Обе участницы дискуссии отметили весьма высокую вероятность того, что законопроект будет принят в ближайшее время, поскольку к этому есть политические предпосылки.

НАВЕРХ