Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Царнаевы оказались родственниками известного исламиста

ФОТО: SCANPIX

Пока Джохар Царнаев пытается защитить от обвинений в терроризме вдову старшего брата Тамерлана Царнаева, американские журналисты выяснили, что последний в ходе поездки в Дагестан контактировал со своим дальним родственником - известным в республике исламистом. Тамерлан, погибший в результате перестрелки с полицией, приходился «дальним кузеном» ныне арестованному Магомеду Карташову, пишет журнал Time.

Издание описывает Карташова как бывшего полицейского, борца вольного стиля и основателя и лидера дагестанской организации «Союз справедливых», члены которой нередко выступают против политики США в мусульманском мире.

Информацию о том, что 26-летний Тамерлан состоял в родстве с Карташовым, подтвердила мать Царнаевых Зубейдат. По ее словам, ее покойный сын впервые встретился с дальним родственником во время его поездки в Дагестан в 2012 году. «Здесь они стали особенно близки», - цитирует журнал женщину.

«Союз справедливых» был основан в 2011 году, многие из его членов имеют тесные связи с боевиками, другие сидели в тюрьме за хранение оружия и пособничество терроризму,

пишет Time. Издание приравнивает «Союз справедливых» к организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которую российские власти считают террористической. Некоторые члены дагестанской группировки в разговоре с Time признали, что разделяют взгляды «Хизб ут-Тахрир». При этом сама организация называет своей целью «борьбу за гражданские права» и дела против ее членов считает «сфабрикованными».

5 мая сотрудники ФСБ впервые допросили Карташова. Он с конца апреля находится под стражей после стычки на дороге с дагестанскими полицейскими. Представителей спецслужбы интересовало, говорили ли Карташов с Царнаевым об исламистском радикализме. По словам адвоката Карташова, его подзащитный ответил утвердительно, но заявил, что именно Царнаев пытался «привести его к экстремизму», а кузен, наоборот, пытался спасти его от заблуждений, пишет InoPressa.

Один из дагестанцев, который не раз оказывался в компании с Тамерланом Царнаевым и другими исламистами, рассказал, о чем говорил подозреваемый в терроризме. Так, на одной из первых встреч Царнаев выразил симпатию к дагестанским боевикам и назвал волнения в регионе «священной войной», с чем собеседники не согласились, сказав, что «это лишь бандитизм, в котором мусульмане убивают мусульман». В другой раз он уже заговорил о священной войне «в глобальном контексте», но затем больше слушал, чем говорил, рассказал источник.

Члены «Союза справедливых», с которыми удалось переговорить Time, считают, что Тамерлан заинтересовался исламистскими взглядами еще до приезда в Дагестан и не радикализировался на родине. Тем не менее они также склонны считать, что теракт в Бостоне был организован американскими спецслужбами, приводит слова собеседников издание.


НАВЕРХ
Back