Ксения Камиказа: живите на полную катушку

ФОТО: danceradio.lv

Ксения Камиказа самая знаменитая девушка диджей в Латвии может быть по этому у ней так много планов, а может быть у неё совсем в другом секрет её удачи. Вчера в винотеке "Fiesta" состоялась вечеринка посвящённая семилетию её программы на радио "Intelligent Beats", впрочем и об этом мы тоже с ней поговорили.

Расскажи, пожалуйста, о своих новых проектах и как тебе удаётся совмещать их с твоей личной жизнью?

- Проектов у меня много и со временем их количество почему-то не уменьшается. Меня воистину можно назвать генератором идей. Кроме активной диджейской деятельности, я ещё пишу музыку и выступаю вживую с аудио-видео проектом "Naive Dreamer". А буквально в этом месяце мы с друзьями открыли винотеку "Fiesta", в которой я занимаюсь музыкально-организаторской частью. Не скажу, что совмещать личную и профессиональную жизни просто, но у меня прекрасный муж, который очень мне помогает и поддерживает.

Что ты в творчестве ценишь больше всего?

- Свободу. Хотя и здесь она ограничена какими-то обстоятельствами, но это не временные рамки, что для человека моего склада очень важно.

Работа в клубе, в качестве диджея помогла тебе освоиться на радио в качестве ведущей?

- У меня всё случилось совсем наоборот. Сначала я была просто меломаном, потом меломанство приняло критический характер, и тут повезло, пригласили делать передачу на радио. Я, конечно же, сразу согласилась. Ходила к преподавателю, училась говорить в эфире не как пионер во время линейки. С диджейством всё было не так просто. Сначала мне совершенно не хотелось играть: как это, все будут отдыхать в клубе, а я работать? Но люди, которые слушали "Intelligent Beats", были довольно настойчивы в желании пригласить меня в качестве диджея, и любопытство взяло верх, я решила попробовать, каково это играть перед публикой, а не в эфире. И через какое-то время я вдруг поняла, что диджейство стало моим основным занятием. Значит, такова судьба.

Какое качество важней всего для ведущей?

- Находчивость. Иногда оказываешься в критических ситуациях: не играет объявленная песня или начинает барахлить аппаратура. Самое ужасное, когда не можешь установить контакт с публикой: или у тебя, или у них плохие дни, - в этом отношении на радио куда проще. И тут главное не растеряться, найти силы пошутить, сделать вид, что так и задумывалось. Никогда нельзя злиться, музыка не прощает негатива, это моментально видно и слышно, в общем, стыда не оберешься.

Что необходимо для "особого" творческого настроения? Твои составляющие?

- Кроме солнышка за окном или приближения отпуска? На самом деле важно то, что называют вдохновением или музой, а из чего она складывается, никто не скажет. Иногда приходишь в клуб уставший и с мечтой, чтобы побыстрее всё это закончилось, а в результате блистаешь и это оказывается лучшей вечеринкой месяца. И наоборот бывает, всё вроде хорошо, а не прёт. Так что и у нас всё по жизненным законам: человек предполагает, а Бог располагает. Конечно, особую окрылённость испытываешь в важные моменты жизни: перед рождением обеих дочерей я испытывала неописуемый подъём.

Твои планы на ближайшее будущее?

- Отдохнуть. Это мой неизменный план последних лет четырёх. В творческих профессиях в какой-то момент понимаешь, что даже на отдыхе твои мысли о "работе". Конечно, это не работа в принятом смысле, как, скажем, у продавца, и идеи продолжают генерироваться, или вдруг придёт та самая муза, и уже не можешь думать ни о чём, надо добраться до компьютера, записать. И вот друзья вокруг тебя отдыхают, а ты чиркаешь заметки на бумажке.

Что ты ценишь в своих коллегах больше всего?

- Адекватность. В публичных профессиях очень важно не поймать "звезду". Это худшее, что может случиться. В этот момент перестаёшь развиваться, потому что кажется, что ты и так хорош. Сальвадор Дали говорил "Не бойтесь совершенства, оно вам не грозит". Всегда стараюсь об этом помнить. Второе прекрасное качество - честность. Умение сказать - это я (ты, он) делаю на 5, а над этим ещё надо поработать. Мне импонируют люди, не боящиеся критики и делающие из неё полезные выводы. И неприятны люди, которые нахваливают сами себя.

Как бы ты ответила на вопрос "как называется твоя профессия"?

- Девушка-диджей. Так везде пишут, наверное, так и есть. На самом деле, называйте как хотите. Если вписывать все образования, то не хватит визитки, но зачем? Поэтому у меня нет визитки.

Что тебе далось трудней всего в становлении диджеем?

- Побороть желание выбежать на танцпол и зажечь под любимый трек. Когда беспробудно тусуешься на протяжении почти 10 лет, довольно сложно пару часов устоять за пультом.

Пожелание читателям TVNET

- Живите полной жизнью, на всю катушку каждую минуту!

НАВЕРХ