"Брестская крепость" сорвала апплодисменты

ФОТО: brestkrepost-film.ru

Вчера в рамках юбилейного Х фестиваля российского кино в Риге состоялась премьера российско-белорусского фильма «Брестская крепость».

Перед премьерой фильма, зрителей, собравшихся в доме Москвы, ждал сюрприз – встреча с продюсером фильма Игорем Угольниковым и актёром Андреем Мерзликиным, сыгравшим одну из главных ролей. Несмотря на то, что фильм трагичный – без шуток не обошлось. Ведущий представил Мерзликина Народным Артистом, на что Угольников сразу среагировал: «сейчас Андрей только что узнал, что он Народный». Российский шоу-мен, который как оказалось в прошлом рижанин с улицы Суворова, подчеркнул, что «настоящая история Великой Отечественной войны, нужна нашим детям и внукам», и что именно к молодым людям, которые должны знать, как всё было на самом деле, в первую очередь обращён фильм. Андрей Мерзликин заметил, что в зале присутствует ветеран и попросил его встать – раздались аплодисменты. На сцену вышел директор Дома Москвы Юрий Силов и, поблагодарив почётных гостей, которые приехали на фестиваль «несмотря на плотный рабочий и спортивный график» (иронический намёк на участие Угольникова в телешоу «Лёд и пламень»), вручил призы «лучшему продюсеру фестиваля» и «лучшему актёру». После чего от создателей фильма прозвучало:

«Фильм сделан сердцем, с душой. Судите нас строго – мы этого не боимся».

И премьера началась. Фильм прошёл в гробовой тишине: никаких смешков и комментариев. Даже когда пошли титры, зрители продолжал сидеть. И только спустя минуту зал взорвался овациями. Я видела взрослых мужчин, которые вытирали слёзы. Думаю, что лучше его охарактеризуют слова самих зрителей, которых удалось расспросить после премьеры.

ФОТО: brestkrepost-film.ru

«Это очень тяжёлый фильм. Но такие фильмы нужны. Уж больно много у нас фильмов плохих и фальшивых» (Александр 27 лет)

«Мне сложно говорить – видите, я почти весь фильм плакала», (Ирина 32 года)

«Я сегодня впервые, наверное, за последние 20 лет осознанно пришёл в кинотеатр. Людей не обманешь, понимаете. Фильм-то настоящий! И сделан искренне. И поэтому я, когда появится возможность, куплю лицензионный ДВД. Не качать из интернета, не покупать пиратский. За такой фильм не стыдно отдавать деньги. Он этого заслуживает» (Олег 38 лет)

«Надо этот фильм показывать в школах. Им столько ерунды сейчас говорят – пусть смотрят и знают, как было на самом деле» (Илона 43 года)

«В общем, увидел то, что и ожидал – просто много читал об этом фильме и дожидался премьеры. Видите, что бывает, когда люди работают на совесть. Фильм хороший, но на фоне всех остальных современных фильмов о войне выглядит просто отличным. Это серьёзный повод задуматься всему российскому кинематографу – что вы снимали до этого? Не надо играть с памятью – люди многое помнят, и для них это святое» (Андрей 33 года)

ФОТО: brestkrepost-film.ru

Вернулась домой. Стала читать историю Брестской крепости. Второй день думаю про тех, кто там был. Про подвиги, которые они совершали. Фильм оставил определённый след. Не в этом ли суть искусства? В том, что остаётся?

НАВЕРХ