Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Переселение в Россию: желающих немного (11)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: lv.irc.lv

Российские регионы снова активно рекламируют программу по добровольному переселению соотечественников, запущенную ещё в бытность президентом Владимира Путина. Рассказывать о прелестях российской жизни приехали в Ригу представители Смоленской области.

Программа принята три года назад. Поначалу была рассчитана на пять лет, но теперь ещё продлили. Хвалёный замысел терпит крах. Полагали, что за эти годы из официально насчитанных 30-ти миллионов соотечественников российское место жительство выберут 400 тысяч человек. На деле оказалось несравненно меньше – 25 тысяч. Среди них латвийцев – сущий пустяк: лишь несколько сотен. Российские власти говорят, что на очереди в программе стоят пять тысяч претендентов из бывших советских республик: они готовятся к переезду. Но, как показывает практика, переезд может затянуться и на полгода, и на год. А может и совсем не состояться.

В том, что улов нынешних российских визитёров вряд ли будет богатым, убедился корреспондент TV5 Олег Малинин.

Российские эксперты подсчитали: за пределами страны в настоящее время проживают около 30 млн их соотечественников. С 2007 года по указу президента Путина действует государственная программа по добровольному

переселению соотечественников.

За неполные четыре года в Россию при поддержки этой программы всего переехало 25 тысяч человек. Из Латвии – 310 человек.

Как указывают эксперты, программа в первую очередь была нацелена на соотечественников из Средней Азии. В случае с латвийцами она вряд ли вызовет волну восточной эмиграции.

Итак, человек решил переехать в Россию. На что он может рассчитывать?

В рамках программы ему оплачивают дорогу и перевоз имущества. Выплачивают «подъемные» в среднем около тысячи латов. Но лишь в некоторых регионах . В особых случаях выделяется жилье, но не везде. И лишь представителям особых профессий, например врачам и учителям.

В четверг в Риге гостила делегация Смоленской области. Которая также зазывает к себе соотечественников.

Представители Федеральной миграционной службы не скрывают: предпочтение отдается – людям трудоспособного возраста и востребованных профессий. Пенсионеры становятся участниками программы лишь в редких случаях.

Между тем сегодня на встречу пришли в основном люди старшего поколения. Некоторые из них уже пытались переехать в Калининградскую область.

Об опыте переселения латвийцев в Калининградскую область негативно отзывают и местные журналисты.

ВЛАДИМИР ШАХОВ, «АиФ Калининград»: «Розовые очки слетели быстро. Первое – работа. Наталья рассчитывала со своим высшим экономическим образованием как минимум на бухгалтерскую должность. Но в областном правительстве ей настойчиво предлагают низкооплачиваемую работу, да и то через полгода – продавцом, подсобным рабочим. Как на эти жалкие 5-6 тысяч растить сына, снимать жильё и думать о будущем, она не представляет. Вторая проблема: личные деньги заканчиваются, а о прописанных в программе подъёмных и компенсациях пока не слышно.»

Впрочем, на встречу пришли и несколько молодых людей. Трудности их не пугают. Так как они окончательно отчаялись найти работу в Латвии.

Возможно вскоре эти рабочие руки уменьшат показатель безработицы в России, а не в Латвии.

Комментарии (11)
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх