Депутат Европарламента: Позор тем, кто прячется от узников концлагерей

ФОТО: Пресс-фото

«Позор, что премьер-министр и руководство Сейма прячутся от узников нацистских концлагерей»,- заявил на митинге, посвященном памяти жертвам концлагерей в Саласпилсе депутат Европарламента Александр Мирский. В честь восстания заключенных Бухенвальда 11 апреля 1945 года, в Европейском союзе именно в этот день проходят поминальные митинги бывших заключенных концлагерей нацистской Германии.

В этом году к мемориалу пришло около 50 бывших заключенных Саласпилского лагеря смерти. Состоялось возложение цветов и короткий митинг. Цветы возложили представители посольств Российской Федерации и Украины.

«Каждый год организаторы дня памяти высылают приглашения президенту Латвии, премьер-министру, министру культуры, но власть игнорирует память более 100 тысяч невинно убиенных в Саласпилском концлагере. Для меня нет ничего нового в этой позиции руководства страны, ведь многие охранники и убийцы стали затем легионерами СС. Поэтому высшие должностные лица Латвии «стесняются» появиться там, где особенно отличились «борцы за независимость» Латвии. Но приходить на братское кладбище, где лежат, среди прочих, палачи и преступники, это нормально»,- заявил депутат ЕП.

НАВЕРХ