От Эстонии на «Евровидение» - певица с труднопроизносимой фамилией

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: скриншот видео

Певица Биргит Ыйгемеэль с песней Et uus saaks alguse будет представлять Эстонию на музыкальном конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Швеции, сообщило поздно вечером в субботу Эстонское телевидение — после завершения финала национального отборочного конкурса Eesti Laul («Эстонская песня»).

В финальной части конкурса приняли участие десять исполнителей. Голосование проходило в два этапа. В первом суммировались очки, которые отдали участникам финала жюри и зрители в ходе телефонного голосования.

На основе полученных очков в лидеры вышли Биргит Ыйгемеэль и певица Грете Пайа. Победитель выяснился во втором туре в результате телефонного голосования. Жюри на этом этапе уже не участвовало в определение победителя. За Ыйгемеэль проголосовал 51% из почти 60 тысяч телезрителей.

Биргит Ыйгемеэль родилась в 1988 году в Таллине. Она стала известна в 2007 году благодаря победе в первом сезоне музыкального шоу Eesti otsib superstaari (Эстония ищет суперзвезду). В 2007 г. дебютировала также как актриса в постановке пьесы Шекспира «Два веронца» (Сильвия). В том же году на итальянском фестивале культуры LOlivo dOro («Золотая олива») Биргит стала первой иностранкой, награждённой Золотой пальмовой ветвью.

Победитель Eesti Laul 2013 будет представлять Эстонию на конкурсе «Евровидение», который пройдет с 14 по 18 мая в шведском Мальме. Представитель Эстонии выступит в первом полуфинале 14 мая.

НАВЕРХ