Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Многие игрушки опасны!

ФОТО: LETA

Безопасность игрушек в Латвии - это большая проблема. Это признает директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня. Она отметила, что наибольшие проблемы с игрушками, завезенными из Китая.

Говоря об их безопасности, Витолиня в интервью порталу TVNET заявила: "Наши коммерсанты слишком безответственны в закупке игрушек, особенно в третьих странах.

Они не уделяют должного внимания требованиям нормативных актов и не проводят действия, чтобы убедиться, что товар, особенно из Китая, соответствует установленным требованиям Евросоюза.

Это относится не только к игрушкам. Вижу это и во многих других сферах.

Коммерсанты пытаются найти самый дешевый товар, не выясняя, соответствует ли он.



Иногда для них это может кончиться очень печально. Мы сейчас очень активно сотрудничаем с таможней. Товары, на которых нет необходимых документов, мы в Латвию не пускает. Таких случаев довольно много, в том числе у большого числа игрушек нет нужных документов".

Каким требованиям игрушки обычно не соответствуют?

"Не знаю, смогу ли сказать, каким требованиям обычно не соответствуют. Больше всего несоответствий мы констатируем в той сфере, которую тестируем. Мы не тестируем образцы игрушек на все. Это ненормально дорого. Мы выбираем какие-либо приоритеты, что в данный момент тестировать, химический состав, конкретные вещества. К примеру, были тяжелые металлы, которые очень вредны детям. В том числе фталаты, которые влияют на репродуктивную систему детей.

На самом деле мы не знаем, откуда появляются многие проблемы взрослых людей. Может быть, они появляются из-за того, что в детстве они играли с игрушками, в которых содержалось много этого вещества. Конечно, нельзя так просто судить. Но это причины, почему эти вещества в игрушках запрещают".

К игрушкам также есть много механических требований, к примеру, не должно быть мелких деталей, острых углов. Отдельные требования и к электрическим игрушкам.

Не в порядке документы

"Но чаще всего мы костатируем формальные несоответствия, к примеру, коммерсанты не постарались получить от китайских производителей правильные декларации. В связи с тем игрушки делаются не по последним стандартам, нет соответствующих деклараций и т.д.

Однако наш взгляд таков - если вы везете из Китая, обязанность коммерсанта, в том числе и импортера, полностью удостовериться, в том числе и может быть самим протестировать товар. Нужно быть полностью уверенным, что китайские игрушки не несут рисков для латвийских детей".

С одной стороны, действия коммерсантов можно понять - они выбирают самый дешевый товар. Но дешевые игрушки часто не соответствуют.

В этом году к тестированию игрушек будет еще больше внимания, так как на это отведено большее финансирование.

Может не покупать игрушки, на которых написано «Made in China»?

"Нет, не хотела бы говорить, что игрушки с надписью «Made in China» нельзя покупать. И в Китае можно произвести товар очень хорошего качества, если есть такой заказ. По-моему, это понятно - если мы заказываем товар плохого качества, мы такой и получим".

На что обратить внимание, покупая игрушки?

Так как химический состав товара не могут указать сами продавцы, приходится доверяться надписям на упаковке и товаре. Взрослые могут сщательно исследовать внешний вид товара, к примеру, нет ли острых углов. Кроме того, стоит смотреть на соответствие игрушки возрасту ребенка.

Маленьким детям не стоило бы давать вещи, предусмотренные для детей постарше.

"Очень часто слышу заявления родителей, что их ребенок в рот ничего не берет. Но думаю, что и родители попавших в беду детей ранее говорили, что те в рот ничего не тянут. К примеру, дети умирают от батареек.

Если же родители все-таки дают детям игрушки, предусмотренные для детей постарше, это нужно делать в присутствии взрослых. "Действительно нужно сидеть с ребенком".

Кроме того, нужно быть внимательным, если в семье дети разного возраста. Родителям нужно следить, чтобы маленькие не игрались с вещами братьев или сестер, которые не предусмотрены для младенцев.

Приобретая игрушку, можно проанализировать ее цену. Не всегда низкая цена означает плохое качество, однако свои параллели провести можно.

"И цена может быть критерием".



В безопасности китайских игрушек сомневается не только Латвия, но и другие европейские страны. Однако много работается для того, чтобы улучшить ситуацию.

НАВЕРХ
Back