Альбом Элины Гаранчи «Хабанера»

ФОТО: AFP/LETA

Всемирно известная латышская оперная певица, меццо-сопрано Элина Гаранча в конце августа выпустила в музыкальном издательстве «Deutsche Grammophon» альбом испанских и цыганских песен «Habanera». В августе вышел в свет также DVD с записью оперы Жоржа Бизе «Кармен» из Нью-йоркской «Метрополитен-опера».

В альбом «Хабанера» вошли отрывки из опер и оперетт композиторов Испании, Франции и других стран, а также аранжировки народных песен, в целом 18 композиций. Среди них и композиции фламенко, исполняемые испанским гитаристом Хосе Мария Гальярдо дель Реем, в том числе его собственная «Canción del amor».

«Меня всегда завораживало все испанское, особенно после увиденного в детстве фильма «Кармен». С жанром сарсуэлы меня познакомил муж, дирижер Карел Марк Шишон, родившийся в Гибралтаре. Люди часто рассматривают этот жанр как «низкий». Исполнять его очень сложно, однако по своему опыту могу сказать, что он находит отклик у слушателя любой национальности», сказала певица.

Альбом записан в Турине вместе с Туринским симфоническим оркестром, которым дирижирует Шишон.

На сайте «Deutsche Grammophon» альбом можно загрузить в формате mp3 и flac. Там же помещен первый видеоклип Гаранчи по произведению Фернандо Обрадора из цикла «Canciones clasicas espanolas».

Во второй половине сентября - начале октября Элина Гаранча вместе с Латвийским национальным симфоническим оркестром и его главным дирижером Карелом Марком Шишоном даст концерты в Дюссельдорфе, Гамбурге, Баден-Бадене, Франкфурте на Майне, Базеле и Париже.

К этому турне готовится несколько программ, в которых Гаранча исполнит произведения испанских композиторов.

Рижане могут посетить первый концерт этой программы 18 сентября в Большой гильдии. Прозвучат испанские мелодии, фрагменты из «Испанского каприччио» Н. Римского-Корсакова, оперы Бизе «Кармен», а также итальянские оперные арии.

НАВЕРХ