«Рижская Биржа» приглашает на «романтичную» выставку (фото)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пресс-фото

С 16 февраля по 21 апреля 2013 года в Большом зале Художественного «Рижская Биржа» (Домская площадь, 6) пройдет выставка «Время романтизма», на которой будут представлены 70 полотен из коллекции Джефа Радемакерса, являющейся одним из крупнейших в Европе частных собраний голландской и фламандской живописи XIX века.

Джеф Радемакерс (Jef Rademakers) – известный телевизионный продюсер, автор многих популярных передач об искусстве. В 1990-х годах, встречаясь с искусствоведами, кураторами выставок и устроителями аукционов, он настолько увлёкся искусством, что решил продать свою компанию и сделать коллекционирование художественных произведений основным занятием.

В итоге на сегодняшний день его собрание насчитывает более ста работ, созданных с 1806 по 1870 год и объединённых духом эпохи романтизма. На выставке в основном представлена нидерландская живопись первой половины XIX века в её богатом сюжетном диапазоне: летние и зимние пейзажи, марины, городские пейзажи, натюрморты, портреты и жанровые композиции.

Фото: пресс-фото

Потрясающее техническое мастерство художников, благодаря которому Андреас Схелфхаут (Andreas Schelfhout), Баренд Корнелиус Куккук (Barend Cornelis Koekkoek), Давид де Нотер (David de Noter), Фредерик Маринус Круземан (Fredrik Marinus Kruseman), Якоб Абельс (Jacob Abels), Петрус ван Схендель (Petrus van Schendel) и другие живописцы достигают передачи желаемого настроения, удивительно точно передаёт атмосферу эпохи и заставляет каждую картину сверкать и переливаться, как драгоценный камень.

Экспонируемые работы условно можно разделить на несколько тематических групп. Жанровые сцены стилистически связаны с эстетикой бидермейера. Композиции Базиля де Лоосе (Basile de Loose) дают возможность заглянуть в обычные жилища Голландии того времени, где готовят еду, музицируют, играют в карты и нянчатся с детьми. К неотъемлемым атрибутам интерьера дома зажиточного горожанина также относятся портреты членов семьи и пышные натюрморты.

Фото: пресс-фото

Как и бытовой жанр, городские пейзажи с архитектурными мотивами и виды внутреннего убранства храмов напоминают зрителю о традициях голландской и фламандской живописи «золотого» XVII века. Спустя два столетия художники по-прежнему продолжают работать с известными темами, однако теперь уже уделяя больше сооружениями, таким образом раскрывая театральную сторону романтизма. Картины выдающегося художника Барта ван Хове (Bart van Hove) являются ярким примером этой тенденции.

Романтизм как художественное направление в искусстве, литературе и музыке отражает особое отношение к жизни, в том числе и с помощью образов природы, создающих определённое эмоциональное настроение. Основу выставки составляют пейзажи, в которых обозначились характерные для живописи эпохи романтизма черты – эстетизм как обострённое визуальное наслаждение формой и встревоженные, меланхоличные, мистические и порой даже зловещие интонации, заложенные в содержании.

Неистовый танец бурных свинцово-серых волн, отблески заката на тихой водной глади и игра отражений прозрачного неба в морской пучине – всё это мотивы марин художника Луиса Мейера (Louis Meijer), в которых переданное настроение, несомненно, важнее изображения конкретного элемента природы. Та же сверхзадача стоит и перед ноктюрнами – лирическими видами лунных ночей или интерьерами в свете свечей, задевающими в зрителе тонкую душевную струну, которая чувствительно отзывается на ускользающую и быстро исчезающую красоту. Так, например, «ночной живописец» Якоб Абельс (Jacob Abels) специализировался на изображении вод, освещённых закатным или лунным светом, создавая с помощью пейзажа торжественно- печальное ощущение утекающего времени.

Коллекция Джефа Радемакерса выставлялась в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (Россия), музее Лёвена (Бельгия), Художественном музее KUMU в Таллинне (Эстония) и т.д. В Ригу выставка прибыла из Художественного музея Синебрюхова (Sinebrychoff Art Museum) в Хельсинки (Финляндия).

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Ежедневно 10.00–18.00, касса 10.00–17.45

По пятницам 10.00–20.00, касса 10.00–19.45

Понедельник – выходной

ЦЕНЫ БИЛЕТОВ:

В скобках указаны цены для одного посетителя в группе, состоящей как минимум из 10 участников. Вход для руководителя группы бесплатный.

Выставка в Большом выставочном зале

Взрослые:

LVL 3,00 (2,50)

Школьники, студенты, пенсионеры:

LVL 1,50 (1,00)

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх