Рунгайнис: платить соцналог означает разбрасываться деньгами

ФОТО: LETA

В нынешней ситуации платить социальный налог, зная, что пенсий не будет, означает разбрасываться деньгами. Об этом заявил на организованной агентством ЛЕТА, «SEB banka» и Министерством благосостояния дискуссии о пенсиях инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

По его мнению, в ситуации, когда безответственные политиканы тратят эти деньги на сегодняшние нужды, более рационально соцналог не платить.

Рунгайнис считает, что нынешнюю социальную систему нужно менять по существу, так как она тормозит экономическую активность. «Давайте прекратим этот цирк, переведем эти налоги в основной бюджет и

скажем людям - работайте сами на себя, копите для себя, рожайте детей»,

- заявил банкир, добавив, что нынешняя пенсионная система нежизнеспособна из-за демографической ситуации.

По его мнению, очень наивно полагать, что откуда-то явятся некие люди, которые будут платить жителям Латвии пенсии. Пенсия тех, кто работает сейчас, зависит от накоплений на втором и третьем, но не на первом пенсионном уровне.

Сегодняшние пенсионеры, по словам Рунгайниса, получают еще достаточно высокие пенсии, правда, они этого не понимают. А тем, кто родился в 60-е и 70-е годы, придется работать до самой смерти, сказал он.

В Эстонии, которая не снижала пособий в годы кризиса, удалось «подогнать» показатели рождаемость и смертности. В Латвии разница этих показателей все еще составляет 9 тыс. человек.

«Демография - это проблема номер один», - подчеркнул банкир.

«Первый уровень пенсионной системы - это фантазии, обещание при условии, что будут люди. Но нерожденные девочки не родят детей, а если не будет детей, то не будет и системы», - подчеркнул эксперт.

Альтернативой этой ситуации могут быть только накопления на втором и третьем пенсионных уровнях, отметил Рунгайнис.

По его словам, если проводится такая экономическая политика, чтобы люди не платили налоги, то они их и не платят. «Люди не кретины», - сказал Рунгайнис.

НАВЕРХ