/nginx/o/2018/07/16/9865494t1hac87.jpg)
В Национальном театре с успехом идет спектакль «Анна Каренина» в постановке Михаила Груздова. Главную роль в нем играет Индра Рога. В интервью L’Officiel она рассказала о том, как эта героиня Толстого изменила ее жизнь.
*Судя по письмам Толстого, он начал писать «Анну Каренину» потому, что ему срочно понадобились деньги. И поначалу очень радовался тому, как легко и быстро продвигается работа над романом. Но потом работа застопорилась. Толстой даже писал друзьям: «Берусь теперь за скучную, пошлую Анну Каренину и молю Бога о том, чтобы он дал мне силы спихнуть ее как можно скорее с рук». В этот момент у Льва Николаевича тяжело болела жена, и ему было совсем не до Карениной. Но, тем не менее, он продолжал биться над проработкой этого сложного персонажа, и в итоге Каренина ему стала как родная.
*Вот и у меня работа над ролью Анны Карениной продвигалась сложно.
Моя героиня совсем на меня не похожа:
она по-другому говорит, по-другому ходит и вообще вся какая-то совсем другая. Каренина ведь жила в иную эпоху. Женщины тогда не разрывались, как мы, между работой и домом, пребывая в вечном стрессе и не понимая, как везде успеть – и ребенка в садик отвезти, и продукты в магазине купить, и на вторую работу съездить. Они сидели дома и не работали, при этом у них были гувернантки и нянечки, которые занимались их детьми. А сами женщины только периодически заходили к своим чадам поговорить по душам. А в остальное время читали книги, наряжались, катались на лошадях и ездили по балам. Без мужчин в то время было никуда, на них все держалось. И они были настоящими мужчинами! Принимали решения, брали на себя ответственность. Тогда и речи не было ни о какой эмансипации! Женщины даже подняться со стула без мужской помощи не могли в своих объемных платьях с корсетами. Джинсы ведь тогда никто не носил...
* И, тем не менее, у нас с Карениной оказалось много общего.
Я тоже сильная, гордая и волевая женщина, которой нужен рядом мужчина –
такой, чтобы смог со мной справиться. Как Каренин или Вронский. Вронский же отнюдь не балабол. Он не предлагает Анне флирт или легкий роман – он предлагает сделать ее счастливой, отдает всего себя целиком. И не оставляет Анне особой возможности выбора – он не дает ей уйти. Анна кидается в эту любовь, как в омут с головой. Не думая о том, чем это кончится. Эта женщина была брошена под поезд, чтобы освободить всех нас от предрассудков. Чтобы мы получили право на любовь.
*Оказавшись на месте Карениной, я бы тоже выбрала любовь. Даже несмотря на то, что являюсь верующим православным человеком. Дело в том, что я разделяю для себя понятия «догма» и «живая вера». Второе намного важнее. По уставу, если я молюсь и кто-то просит у меня в этот момент стакан воды, надо продолжать молиться. А правильнее – прервать молитву и подать воду... Грех Карениной прежде всего не в том, что она изменяет мужу и оставляет своего ребенка, а в том, что вышла замуж без любви. Она венчалась с мужем в церкви, хотя по-настоящему, в сердце, готовности посвятить себя этому человеку не чувствовала. Вот за это она и расплачивается.
*В школе я эту книгу не читала. Но этот сюжет о неверной жене, разумеется, знала. И он казался мне ужасно банальным. А когда впервые прочла эту книгу всерьез (это случилось совсем недавно), была поражена ее глубиной, масштабом личностей персонажей. Там же отнюдь не только Каренина со своей историей. Там Левин с Кити, Облонский, Долли... Целое море судеб! И все эти люди глубоко озадачены поиском смысла жизни. Я считаю, в наши дни это произведение не просто актуально – оно подобно визиту к психотерапевту.
Время сейчас совершенно бездуховное, вокруг царят хаос и суета, люди не знают, за что хвататься.
И размышления героев «Анны Карениной» могут помочь им понять, ради чего реально стоит жить.
*Роль Анны меня изменила. Я стала намного спокойнее, никуда не несусь сломя голову, делаю все более степенно и размеренно.
Научилась танцевать вальсы и мазурки, держать прямую осанку и позволять партнеру себя вести,
совершенно не думая о том, куда и когда он повернет... Я даже телевизор дома смотреть перестала. Совсем. А зачем он мне? Для меня важнее тишина. Или академическая музыка: сейчас я постоянно слушаю Шопена, Свиридова, Глинку, Рахманинова, Глазунова. В мире Анны Карениной жить очень приятно. И очень приятно чувствовать себя женщиной.