Автор This is Хорошо: Общество деградирует, заходя в интернет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На этой неделе пройдет премьера документального фильма об излюбленной интернет-передачe "This is Хорошо» (TiX), и зрители за символическую плату смогут познакомиться с серьезной «кухней» выпусков. В интервью Русскому TVNET «лицо» TiX Стас Давыдов рассказал, как они зарабатывают, что никогда не покажут, а также согласился с утверждением о том, что «чем более тупая передача, тем она популярнее».

Расскажи, что зрители смогут увидеть и почему это будет интересно не только молодежи?

- Режиссер Анджей Гавриш хотел показать серьезную часть того, что мы делаем, и мы ему способствовали во всем. Интернет сейчас не воспринимается как серьезный канал, откуда можно получить серьезный контент. Большинство взрослых людей доверяют телевизору, а то, что в интернете, - это ерунда и т. д. И тут открывается задняя сторона — сколько дел, работы стоит за интернет-передачами. Существует также мнение, что молодежь - бездельники и лоботрясы, поэтому старшему поколению будет интересно узнать, в каком направлении они "лоботрясничают". (Смеется.)

Что ты почерпнул для себя в процессе участия в латвийском КВН?

- Это дало опыт в написании сценариев. Хотя сейчас это уже сильно отличается от того, что мы делали раньше. Но на первых порах было полезно, поскольку мы узнали, как люди воспринимают информацию, как подавать мысль и т. д.

Какие воспоминания о самом первом выпуске?

- Это было странно. Мы начинали в комнате с повешенной простыней. Первая передача была импровизацией. Ощущения были непонятные, ибо

на тот момент я хотел лишь повеселиться.

Остальные двое из команды были настроены серьезно. Я же лишь пробовал, что получится, и относился к этому скептически.

Прошло почти два года со дня первого выпуска. Какое самое большое достижение и повод для гордости?

- Такого ощущения пока нет. Главное, что мы куда-то двигаемся. И это радует. Пожалуй, это главное достижение.

А то, что вас показывали на Первом канале, маловажно?

- Это для нас не было целью. Это было всего лишь галочкой в том, что мы делали. Нам предлагали снимать второй сезон, но мы отказались, потому что было достаточно хлопот с телевидением. Было много требований, и очень много времени отнималось. Мы же интернет-передача, а телевидение — дополнительно. И когда оно стало отнимать больше времени, чем основное дело, нам это перестало нравиться.

Зарабатываете ли вы программой?

- Да, у нас есть партнерская программа с хостингом YouTube, где

нам идет процентик с продаж рекламы, которую они размещают.

Это деньги, которые уходят на то, чтобы содержать себя и аппаратуру. Для нас это получается зарплата, потому что ни на что другое не остается времени, но она каждый раз другая.

Сколько примерно видеороликов ты смотришь за день?

- Я стараюсь меньше смотреть. Если распределить на неделю, то какой десяток в день получится. У меня нет такого: «Все, я не могу больше это смотреть!». Перед выпуском приходится пересмотреть и выбрать несколько десятков.

Существуют ли табу, о чем или как вы не будете делать передачу?

- У нас есть внутренние принципы. Может, когда-нибудь с нами случится что-то ужасное и мы переступим через них — но мы, например, никогда не будем открыто рекламировать: «Купите этот шампунь, и он излечит вас от чего угодно».

Также есть определенные вещи, которые мы не пустим в передачу, призывы, к примеру. Видео парня, задавшего вопрос на московской высотке, мы не использовали, потому что это открытый призыв, чтобы лазить на высотки и калечиться из-за нас.

Устроили бы вы голый флешмоб для рекламы передачи?

- Не знаю, я бы еще подумал... (Смеется.) Это скорее не табу, а безбашенный поступок, и таким иногда можно позаниматься.

Как относишься к критике родителей, друзей и просто знакомых?

- К критике самых близких людей всегда прислушиваемся, просто так плохое они не будут говорить. Прислушиваемся ко всякой критике, беда лишь в том, что в интернете много бесполезных мнений. Надо ведь мнения знать, чтобы двигаться дальше!

Прошли ли вы испытание славой?

- Да нормально все.

Не такая уж нечеловеческая слава у нас, чтобы папарацци в окна к нам лезли!

На улицах узнают, а скидок в магазинах не делают... Блин, надо попробовать потребовать. Может, получится!

«This is Хорошо» обычно сравнивают с похожей программой «+100500». Внеси ясность в это извечное сравнение!

- Мы существуем на одном поле Рунета, но мы - новостная лента и рассказываем о свежих роликах. Это так же, как есть новости на Первом канале и на РТР. Часто сравнивают, кто из нас лучше или хуже, но

обычно зрители отмечают то, что у нас нет мата.

Но у нас есть такие вещи, которые детям не следовало бы смотреть и слушать.

Есть ли патент программы Рэя Джонсона, или вы внаглую копируете его?

- Да, мы нагло копируем. Но, если взять пример новостей, то вряд ли BBC сможет предъявить иск LTV за то, что они выпускают новости. Внешне у нас все выглядит по-другому.

Мы никогда не отрицали того, что мы на русском языке делаем то же самое.

Бытует мнение, что "чем более тупая передача, тем она популярнее». Согласен?

- Да, согласен, но мы не очень популярны.

Если людям нравятся тупые передачи, то это показатель того, что общество деградирует?

- Нет, я так не считаю.

Общество деградирует, когда заходит в интернет.

(Смеется.) Люди, которые пишут бестолковые комментарии, чаще всего в жизни адекватные - просто интернет так действует на человека, что ему хочется за счет того, что там все анонимно, вылить гадости. То, что общество деградирует, зря придумывается.

Каковы твои прогнозы, как будет развиваться русскоязычный сегмент интернета?

- Мы существуем в русскоязычной части интернета, который находится в стадии зародыша что-ли, еще в утробе. Понятно, что все будет развиваться — профессионализм и качество передач. Думаю, что будет больше людей, смотрящих передачи в интернете, чем по телевизору.

Стас Давыдов рассказывает, что ему часто задают вопрос, как начать что-то делать, если хочется. На что он отвечает — главное

плюнуть на возможность выспаться, иметь свободное время, просто взять и делать!

"Если хочешь добиться цели, просто делай!"

НАВЕРХ