/nginx/o/2018/07/16/10006252t1h482d.jpg)
Государство продолжает обслуживать интересы богатых. Снижение подоходного налога, выгодное банкирам и бессмысленное для тех, кто получает 200 латов в месяц, наглядно это демонстрирует. Об этом в интервью радио Baltkom заявила экономист Евгения Зайцева.
По мнению экономиста, реальной поддержкой людей со средней заработной платой стало бы повышение необлагаемого минимума. Однако, по ее словам, грамотный подход к делам – не в стиле латвийских чиновников.
«Сегодняшняя экономика построена так, что без первоначального капитала бизнес в Латвии построить нельзя.
Приходиться начинать с нуля, кому-то удается, но многим это не под силу,
и это одна из главных проблем частного сектора», - сказала экономист.
«Совсем иначе обстоит ситуация в Германии, к примеру. Там, если человек пришел с намерением открыть свое дело, самоуправление выдает ему кредит до 10 000 тысяч евро в качестве начального капитала, после чего государство уже не тратит бюджетные средства на социальную поддержку этого предпринимателя. Похожая система и в соседней Литве. Умный подход, но наши чиновники не торопятся его перенимать», - отметила Зайцева.
По ее наблюдениям, у наших чиновников принцип иной – соблюдая фискальный закон, постоянно думать о том, где взять деньги.
«Проблема лишь в том, что наши чиновники не могут взять деньги там, где надо, и пытаются их брать оттуда, откуда брать нельзя», - резюмировала экономист.