В Латвии суд разрешил заключенным спать днем

ФОТО: LETA

Сенат Верховного суда и Конституционный суд сняли запрет спать днем осужденным, находящимся в тюрьмах. Для этого даугавпилчанину Борису Клопцову, члену правления Балтийского центра защиты прав человека, понадобилось шесть лет.

«Запрещение спать днем было исключено Правилами Кабинета министров № 73 о внутреннем распорядке в местах заключения еще в 2002 году, - говорит «Часу» Борис Клопцов. - Но эта норма так прочно внедрилась в подсознание тюремного начальства, что оно продолжало жестоко наказывать нарушителей карцером.

Если осужденный сидел, а тем более лежал днем на заправленном спальном месте, то это давало повод администрации для репрессирования

неугодных заключенных. Я, например, получил 10 суток карцера за то, что на моей кровати лежала газета».

Далее Борис Клопцов рассказал, что согласно Кодексу исполнения наказаний начальник тюрьмы вправе устанавливать правила внутреннего распорядка в своем исправительном учреждении. Но упомянутый кодекс не позволяет начальнику регламентировать заключенному его поведение во время «свободное от работы, от иных режимных и воспитательных мероприятий и ночного отдыха».

«Но сколько за этот период безвинно пострадало заключенных! - продолжает правозащитник. - Тысячи оказались в штрафном изоляторе, были лишены свиданий с родственниками, телефонного разговора с ними. И все за сон в «неположенное время».

Удивительно, что прежний омбудсмен, к которому обратились за помощью несправедливо наказанные, получили ответ, что запрещение спать днем не нарушает права человека. Я был настойчивым, и сенат Верховного суда обратился в Конституционный суд, подчеркнув, что запрет реально ограничивает права человека. Конституционный суд с этим согласился!

Но Управление мест заключения пыталось дезавуировать решения названных судов, направив кассационную жалобу. Она признана необоснованной и отклонена окончательным приговором сената Верховного суда Латвии».

Таким образом, Борису

Клопцову удалось добиться признания того, что установленный в тюрьмах запрет на сон в дневное время противозаконный.

Для этого понадобилось три процедуры рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде, четыре заседания Верховного суда и два заседания суда первой инстанции. Потрачены тысячи латов налогоплательщиков на зарплаты чиновников, исписаны десятки килограммов бумаги. Дорого достается истина, которая лежит на поверхности.

НАВЕРХ