Европейские лидеры меряются позвоночниками (7)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Прошедший совет глав государств Европейского союза ознаменовался большим поворотом. Еще совсем недавно казалось, что Германия и ее «железный канцлер» Ангела Меркель становится главной силой в Европейском союзе, но на прошедшем саммите страны-должники и присоединившаяся к ним Франция повернули ситуацию вспять.

Главным итогом встречи глав государств ЕС стало решение о том, что специальный Европейский фонд спасения в будущем будет скупать долговые обязательства отдельных государств, чтобы снизить процентные ставки по их долгам.

Но главный момент в том, что при этом страна не будет обязана выполнять указания так называемой «тройки» - МВФ, Европейской комиссии и Европейского центрального банка.

Как действует «тройка», мы на собственной шкуре могли убедиться, когда та несколько лет фактически напрямую руководила независимым государством Латвия. Если бы подобное решение было принято несколькими годами раньше, то Латвия в годы кризиса могла бы под низкий процент занять деньги и послать представителей МВФ и Европейской комисии с их требованиями очень далеко.

Премьер Италии Марио Монти и испанский премьер Мариано Рахой обеспечили возможность своим странам практически неограниченно занимать деньги под гарантии Германии и зажиточных северных стран Европы. Они

сломали сопротивление Ангелы Меркель, которая выступает за ужесточение финансовой дисциплины

и проведение странами - должниками серьезных реформ.

Еще год назад позиция Германии побеждала, но удача отвернулась от Ангелы Меркель. Во Франции вместо ее союзника Николя Саркози побеждает Франсуа Оланд. Он объявил, что режим экономии губит экономику Европы и надо больше тратить и тем самым стимулировать рост.

Вторая неудача Ангелы Меркель – это новый премьер Италии Марио Монти, назначение которого она называла «лучшим, что в последнее время случилось в Италии». Поначалу этот бывший комиссар Европейской комиссии действительно начал бюджетные урезания и реформы, но когда понял, что он непременно проиграет выборы, если прослывет мальчиком на побегушках у Ангелы Меркель. Поэтому он решительно перешел в оппозицию к Германии. Его в этом поддержали также премьер Испании и президент Франции.

Для того, чтобы понять, насколько эта ситуация опасна, представим многоквартирный дом. В нем часть собственников не платит по счетам. Если не заплатить за воду и отопление, то отключат весь дом и в том числе у тех, кто аккуратно платил. У остальных деньги есть, но им до слез обидно платить за должников и они требуют гарантий, что должники будут платить хотя бы по текущим платежам. Кроме того, платящие хотят для себя больше полномочий в принятии решений в доме.

Должники не согласны. Они понимают, что доноры нежные. Они не смогут жить без тепла и воды, поэтому никуда не денутся – заплатят. А раз так, то вовсе не обязательно себя как-то ограничивать.

Вот вам и возможная смерть Европы в миниатюре.

Жители стран доноров могут стать в позу и проголосовать на выборах против своих беспозвоночных лидеров, которые заставляют их платить за других. На смену им может прийти тот, кто заявит, что за дармоедов-южан платить не будет.

В свою очередь в странах-должниках выбирают лидеров с позвоночником, которые заявляют, что не дадут этим толстосумам себя унижать.

В итоге европейский дом может прийти в величайшее запустение. Причем даже не потому, что он не жизнеспособен или плох, а потому, что ее квартиранты до сих пор не нашли эффективной формы управления.

Все лидеры национальных стран ЕС пытаются показать избирателям свою несгибаемую волю. В итоге может выясниться, что позвоночник есть у всех, но вот общего европейского дома - больше нет.

Комментарии (7)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх