Ушаков сохранил кресло мэра Риги

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Сюрприза на сегодняшнем внеочередном заседании Рижской думы не произошло - Нил Ушаков сохранил кресло мэра Риги. За отстранение мэра от должности проголосовали 22 депутата, против этого было отдано 35 голосов. Всего в голосовании участвовали 57 депутатов.

Внеочередное заседание было созвано по инициативе оппозиции - партии "Яунайс лайкс" и Гражданского союза, собравших для этого 21 подпись. Поскольку вице-мэр Айнар Шлесерс находится в отпуске, вел заседание руководитель фракции Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис.

ГС и НВ считают, что недемократичный стиль работы Ушакова, лоббирование интересов частного бизнеса, бесхозяйственность и разбазаривание средств на такие сомнительные проекты, как "Live Riga", свидетельствуют о непрофессионализме мэра, его нежелании и неспособности работать в интересах рижан.

TVNET сообщал, что на заседании по принятию бюджета Ушаков позволил себе ряд нецензурных выражений в разговоре с вице-мэром Айнаром Шлесерсом, которые были слышны в трансляции заседания.

Позже мэр принес извинения всем, кого задели его словам. Как заявила пресс-секретарь мэра Анна Кононова, выражения, растиражированные некоторыми СМИ, были фрагментом частного разговора мэра и следствием усталости, потому что оппозиционные депутаты любыми способами пытались затянуть заседание думы, на котором принимался столичный бюджет.

Оппозиция Рижской думы - депутаты фракций "Яунайс лайкс" и Гражданского союза - сегодня на внеочередном заседании обрушились с острой критикой на мэра столицы Нила Ушакова (ЦС) и вице-мэра Айнара Шлесерса (ЛПП/ЛЦ). Внеочередное заседание было созвано по инициативе депутатов оппозиции, которые требовали отставки мэра Риги.

В дебатах Ушакова обвиняли как в нецензурной брани во время заседания 17 декабря, а также во многих других грехах, например, в слишком слабой поддержке 1 Рижской больницы.

С длинной речью выступил руководитель фракции Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис, неоднократно получивший нарекания за свое красноречие.

"Не в моих силах сделать человека интеллигентным. Грубости деградируют общество", - указал Кристовскис, который отметил также, что коалиция не реализует обещанное сотрудничество.

В своей речи Кристовскис упомянул и "подозрительную деятельность Шлесерса, дающего преимущества своим друзьям в бизнесе", и "имитацию работы в комитетах" и "усиление влияния Москвы".

Зато необычно сдержанно и спокойно выступил в дебатах руководитель фракции "Яунайс лайкс" Эдгар Яунупс, который признал, что результат деятельности думы нынешнего созыва "очень печален". Он посоветовал "немного прислушиваться к тому, что говорят оппозиционные депутаты" и посетовал на то, что все в думе сейчас происходит "в духе худших политических традиций". Яунупс также посоветовал думской коалиции "немного опуститься на землю".

Депутат от Гражданского союза Янис Мартиньш Зандбергс выразил удивлением "брака левой социал-демократии с представителем капитала, потерявшим доверие во времена Юрмалгейта". Зандбергс подчеркнул, что считает Ушакова честным человеком, но не уверен в том, что Ушаков способен справиться со скопившимися в Рижской думе проблемами.

Элмар Веберс ("Яунайс лайкс") отметил, что высказанное Ушаковым неуважение - не частное. Это неуважение начальника к подчиненному и мужчины к женщине.

Руководитель фракции "Яунайс лайкс" Олаф Пулкс указал, что ругательства - это вопрос воспитания и интеллигентности и не спасет ситуацию даже пикет "Шлесерюгенда" у Ратуши.

Депутат обратил внимание на то, что мэр, видимо, не знает, о чем идет речь на заседаниях - об этом свидетельствует его высказывание "х.. его знает!" В качестве положительного примера Пулкс привел Сергея Долгополова, который в своем комитете успешно сотрудничает с оппозицией.

Депутат Антра Сакне обвинила Ушакова в нежелании искать средства для 1 Рижской больницы, в то время как для проектов Шлесерса деньги находятся. Она добавила также, что, видимо, отдельные лица хотят приобрести территорию больницы.

Депутаты думской коалиции, в свою очередь, всячески поддерживали Ушакова.

Дебаты продолжались более двух часов.

НАВЕРХ