Мама, включи мультик!

ФОТО: Flickr/by Kradlum

Мультфильмы. Это слово, с которым у многих ассоциируется детство. Какие мультики нужно смотреть, а какие нежелательно и почему? Беседуем об этом с психологами Людмилой Пашкевич, Натальей Зацепиной и Ириной Деделе.

От морали до жестокости

Нельзя однозначно утверждать, что мультфильмы - это зло. Конечно, нет.

Они развивают фантазию и формируют модель окружающего мира: из мультика ребёнок может узнать, что обманывать плохо, как и жадничать, обижать маленьких, не слушаться взрослых, как вести себя в обществе, что нужно быть добрым, хорошо учиться. Поэтому

важно, чтобы мультик был обучающим и нёс определённую мораль.

Однако, если сравнивать обучающие мультики, в которых показана история с моралью, и мультики с элементами насилия, таких, например, как «Том и Джери», «Войны», «Looney Tunes» и др., то выбор маленьких зрителей, скорее всего, будет в пользу вторых мультипликационных картин.

Почему детей так привлекают мультфильмы, в которых кто-то за кем-то гонится, а потом со всей силы бьёт его по голове, или по хвосту, взрывает в пушке, борется с пришельцами с того света?

Во-первых, такие мультики яркие, шумные, в них быстро меняются картинки - это привлекает детей.

Во-вторых, такие мультики более просты для понимания, в этих историях нет необходимости задумываться, что переживает герой, получил ли он какой-то урок из жизни.

В-третьих, вспомните, почему взрослые люди смотрят фильмы ужасов - во всех нас в глубине души сидят скрытые страхи, переживания и в нас же присутствует желание пережить эти чувства и освободиться от них.

Добро побеждает

Оградить ребенка совсем от таких мультфильмов невозможно. Тогда постарайтесь следить за тем, чтобы мультик или фильм для детей с агрессией и с элементами жестокости заканчивался хорошо, чтобы ребёнок понимал -

несмотря ни на что, добро побеждает

(«Человек Паук», «Гарри Поттер»). Это тоже формирует определённую картину мира - понимание, что в мире всегда побеждает добро, те герои, которые были честными, добрыми и смелыми.

Однако не может быть и речи о просмотре таких мультиков детьми совсем маленького возраста.

По возможности нужно ограничивать детей любого возраста от мультиков с элементами жестокости и насилия, потому что:

  • у ребенка не будет развиваться чувство справедливости, ведь он видит, что герои не страдают от ударов друг друга, можно бить животных и других живых существ, так как они не чувствуют боли, мышка, придавленная утюгом встанет и побежит;
  • может развиться та или иная фобия, например, страх темноты, замкнутого пространства;
  • сон ребёнка может стать беспокойным, а сам он может быть драчливым и нервным;
  • слишком быстрое перескакивание картинок противопоказано детям, которые склонны к эпилепсии, даже, если это заболевание открыто не проявляется.

Альтернатива есть

Сегодня есть много ярких мультиков, готовых конкурировать с агрессивными. При этом картинки в них переключаются не с безумной скоростью, а это способствует развитию концентрации внимания.

Например, «Даша путешественница» - яркий мультфильм, в котором детям предлагается преодолевать с ней препятствия по лесам и озёрам (основан на изучении простых слов на английском языке) или «Смешарики» - мультик, наполненный добротой и радостью.

Среди советских мультиков тоже есть много красивых и ярких мультфильмов, например, про Винни-Пуха.

Сегодня выпускаются красочные мультфильмы по мотивам русских сказок, например, «Маша и Медведь», «Никита Кожемяка», «Добрыня Никитич и змей Горыныч».

Как альтернатива - мультфильмы компании «Уолт Дисней», которые по оформлению ярче советских.

Не дольше 20 минут в день

Вопрос, сколько по времени должен занимать просмотр мультика, индивидуален. Кто-то из психологов считает, что 5 минут, кто-то, что 10, а кто-то, что вообще мультфильмы надо смотреть не чаще 2 раз в неделю. Это зависит и от желания родителей, и от возраста ребёнка.

Но в одном специалисты единодушны:

не больше 20 минут в день, иначе ребёнок перевозбуждается.

Если смотрите мультфильмы, то превратите его в ритуал: после обеда, перед сном.

Также учитывайте, что просмотр мультика должен проходить в светлой комнате и не ближе, чем на расстоянии 5 метров от экрана, такие меры предотвратят повреждение зрения и усталость глаз.

Во избежание капризов со стороны ребёнка с требованием продолжить просмотр мультика, у родителей и ребёнка должен быть уговор - мультик смотрим столько минут или мультик смотрим до того момента, когда белочка пойдёт за орешками, колобок укатился, волк поймал утёнка.

За договорённостью не должны следовать слова «Потом выключаем мультик», лучше говорить «Потом идём делать другое: играть, рисовать, читать», чтобы у ребёнка был интерес.

Объясняем и обсуждаем

Не забывайте, что именно вы, родители, выбираете мультфильмы для своих малышей, поэтому покупая диск или включая какой-то мультипликационный канал, задайте себе вопрос, что вы хотите, чтобы ребенок получил от просмотра мультика.

Зачастую мы таким образом хотим освободить для себя время, чтобы заняться другими делами. Но психологи советуют смотреть мультфильмы вместе, комментируя то, что происходит на экране.

После просмотра можно обсудить с ребёнком, что он понял из мультика, почему волк упал в прорубь, почему с зайчиком перестали дружить, почему колобка съели.

Родители должны также объяснять, что хорошо, а что плохо в поведении героя.

Например, если маленькая девочка смотрит мультик про принцессу, которая думает только о нарядах и ни о чём другом, о том, как стать королевой красоты, то желательно ей объяснить, что быть красивой - не самое главное в жизни, но также важно быть еще и умной.

Очень важно повторять хорошие мультики, потому что только при повторении сценария у ребёнка возможно освоение смысла увиденного.

НАВЕРХ