Фирма по трудоустройству кинула латвийцев на 18 000 латов

Наученные горьким опытом своих предшественников, эти безработные выбрали, как им казалось, солидную фирму BAU, на которую не было ни одной жалобы в Интернете. Однако под ее личиной действовала группа обманщиков, пишет газета ЧАС. Как сообщили kriminal.lv потерпевшие, заявление в полицию уже подано. Параллельно заявление об этом подала и Трудовая инспекция.

«Мы не волновались»

Как рассказала одна из потерпевших Елена, рекламу работы в Германии от Idealsdarbs она услышала по радио. Idealsdarbs – именно такой «псевдоним» для сайта и брошюр выбрала фирма Everest Bau, якобы представляющая в Латвии немецкую фирму BAU.

«Речь шла о работе в Дортмунде, – говорит Елена. – Мужчинам предлагали вакансии электриков и строителей, женщинам – помощников повара и горничных.

Мы не волновались, так как знали: у этой компании есть лицензия».

Предложение фирмы было очень хорошим и выглядело разумным: оклад на месте около 1100 евро в месяц, из них в Латвии с минималки будут отчисляться налоги. Жить предлагали в двухместных номерах в гостинице, за что от зарплаты отчисляли бы 200 евро. Вот только самим соискателям работы

нужно было заплатить 180 латов за страховку.

Осталась только табличка

«Отъезд в Германию был назначен на 15 мая, – продолжает Елена. – Однако внезапно его перенесли на 27 мая. Организаторы объявили, что 6 человек из набравшегося автобуса не заплатили за страховку. Чтобы не делить группу, всех решили везти позже. Но и 27 мая уехать не удалось. Рейс перенесли на 3 июня».

Автобус должен был отъезжать в 9.30. Люди с чемоданами приехали на вокзал. Были там не только рижане, но и жители со всех уголков Латвии – Резекне, Карсавы, Даугавпилса. И вот им сначала объявили, что автобус поедет в 15 часов, а затем отменили и его тоже.

«Нам, рижанам, еще ничего, а представляете, каково было тем, кто приехал из районов?»

– говорит собеседница.

С тех пор телефоны фирмы замолчали. В офисе, который располагался в квартире в новостройке на ул. Вилипа (напротив Ботанического сада) осталась только табличка от конторы – ни сотрудников, ни даже мебели.

Жертвы и убытки

Сейчас число потерпевших составляет около 100 человек. Они отдали по 180 латов и потеряли их. Однако дело не только в этом. «Мы два месяца сидели без работы, ожидая «отправки, – сетует Елена. – Кто уволился со своей прежней работы, кто снялся с биржи. Где теперь найти новое место?

Многие, чтобы заплатить эти 180 латов, влезли в долги.

Я сама сдала квартиру – мне просто теперь негде жить, так как я не могу выгнать людей. Хорошо, что есть родители».

В общем, безработным, которые и так жили трудно, обеспечили еще большие проблемы.

Промежуточный финиш

С делом Everest Bau теперь разбирается полиция, где начат уголовный процесс по заявлению не только самих потерпевших, но и Трудовой инспекции. Представитель последней Айвис Винцевс сообщил, что к ним поступило более 10 заявлений. Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию в будущем, г-н Винцевс рекомендует ничего не платить потенциальному работодателю.

«Фирмы-рекрутеры не имеют права собирать с людей никаких денег до оформления трудоустройства. Так что если с вас требуют что-то оплатить, это может быть первым признаком мошенничества», – предупреждает он.

Опять за старое?

Уже в процессе того, как готовился данный материал, в редакцию позвонила Елена и сообщила: по радио снова рекламируют контору Idealsdarbs. На этот раз «рекруты» приглашают строителей и водителей. Адрес и телефон называют новый.

Стоит отметить, что немецкая фирма BAU действительно имеет лицензию от Латвийского агентства занятости на трудоустройство за границей. Однако фирмы Everest Bau в списке лицензированных нет.

НАВЕРХ