Марис Риекстиньш: «Латвия не собирается менять свой курс»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFI

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш считает, что Латвия должна развивать отношения со всеми своими соседями. «Это азбука внешней политики. Кто говорит иначе - просто ничего в ней не понимает», - говорит министр.

Курс не меняем

- Г-н Риекстиньш, некоторые правые латвийские политики, в том числе и депутат Европарламента Сандра Калниете, обвиняют МИД Латвии в том, что он стал больше внимания уделять отношениям с Россией в ущерб интересам НАТО и ЕС. Как вы относитесь к этим претензиям?

- Эти заявления носят предвыборный характер, меньше чем через год в Латвии пройдут парламентские выборы. Латвия не собирается менять свой внешнеполитический курс. Во всяком случае до тех пор, пока я занимаю должность главы МИДа. Мы - надежные члены ЕС и НАТО, и это останется неизменным. Что касается развития отношений с Россией, то страны, которые находятся по соседству, должны развивать свои отношения. Это азбука внешней политики. Тот, кто говорит, что это не так, просто ничего в ней не понимает.

- После прихода к власти в Рижской думе левой партии «Центр согласия» отношения между Ригой и Москвой стали стремительно развиваться. Мэр и вице-мэр Риги съездили с визитом в Москву. Теперь ведутся переговоры о проведении в столице Латвии саммита мэров городов ЕС и СНГ. Как МИД оценивает это сотрудничество?

- В Рижской думе работает представитель МИДа, который консультирует руководство думы в вопросах международного сотрудничества. Рижская дума, при всем к ней уважении, не может заниматься внешней политикой. Это может делать только МИД. Но она может активно развивать контакты с другими городами - по вопросам экономического сотрудничества, культуры, обмена опытом. Сейчас она развивает контакты с Москвой. Мы поддерживаем такое сотрудничество и будем это делать в дальнейшем.

Вообще хотел бы отметить, что МИД с Рижской думой сотрудничает очень активно. Вот, например, руководство Риги стало уделять внимание вопросам безопасности иностранных туристов. Создается специальное отделение полиции - туристическое. Оно будет обеспечивать безопасность иностранцев, которые приезжают в город.

Раньше у нас были проблемы: туристов, например, частенько обманывали и обсчитывали в барах и ресторанах. Причем ладно бы на пять латов, что, конечно, тоже плохо, но были случаи, когда туристы получали необоснованные счета на тысячи латов...

Мы обращали внимание Рижской думы на эти факты, и очень хорошо, что они всерьез занялись решением этой проблемы. Для нас туристы имеют очень большое значение, они приводят в страну дополнительные средства.

С Россией говорим непрерывно

- Как вообще, по вашему мнению, развиваются отношения между Латвией и Россией?

- Диалог между нашими странами идет непрерывно. На днях Москву с визитом посетил министр экономики Латвии, сопредседатель латвийско-российской межправительственной комиссии Артис Кампарс.

Не так давно в Риге прошло заседание этой комиссии, на которой удалось обсудить многие важные вопросы. На подходе подписание ряда межгосударственных договоров. В частности, есть надежда, что будет подписан договор об избежании двойного налогообложения. Все технические вопросы уже решены, осталось поставить подписи.

Прогресс в Белоруссии

- Недавно вы - впервые в новейшей истории Латвии! - посетили с визитом Белоруссию...

- Мы с Белоруссией сотрудничаем в сфере торговли, транспорта. И мы видим, что в этой стране есть прогресс - происходят позитивные изменения в вопросах демократизации, свободы слова, народного волеизъявления. Полтора года назад ЕС решил возобновить диалог с этой страной. Эти изменения были замечены на уровне Европы.

С другой стороны, на встречах с президентом Белоруссии и министром иностранных дел я поднимал вопрос о смертной казни. В Белоруссии она разрешена. Я высказал мнение, что Белоруссия могла бы в этом вопросе двигаться в европейском русле, и если не запретить смертную казнь, то хотя бы ввести мораторий на нее. Я приводил примеры из латвийского опыта. Люди были казнены, а затем выяснялось, что это ошибка. Исправить такую ошибку невозможно. Мне, в свою очередь, дали понять, что смертная казнь в Белоруссии применяется редко, она не распространяется на многие категории жителей страны.

Россия нам не угрожает

- В сентябре Россия и Белоруссия провели на своей территории совместные военные учения «Запад-2009». Министр обороны Латвии Имантс Лиегис после этого выступил с заявлением, что в ходе учений отрабатывалось вторжение в страны Балтии. Каково ваше отношение к прошедшим учениям?

- Чтобы cразу расставить все точки над «i», cкажу: мы не рассматриваем эти учения как прямую угрозу Латвии. Я думаю, что жители нашей страны могут спать спокойно - государству никто не угрожает. Но эти учения, естественно, были зафиксированы нами. Они анализируются. Этот вопрос поднимался и на встрече послов стран НАТО.

Мы не можем не учитывать, что это были самые крупные военные учения, которые Российская Федерация провела в последнее время. К тому же учения проходили у наших границ. Возникает вопрос: зачем эти учения проводились? Что отрабатывала Российская Федерация - нападение или защиту? Защиту от кого? Ведь Россию и Европу связывают партнерские отношения.

- Некоторые политики в Латвии, в том числе и входящие в состав правительственной коалиции, открыто говорят о том, что Россия представляет угрозу для Латвии. Вы тоже так считаете?

- Мы не считаем Россию угрозой. Латвия - член НАТО и ЕС, мы чувствуем себя в безопасности, чувствуем себя надежно. Мы как страны-соседи даже больше, чем некоторые другие государства, которые находятся от России на большем отдалении, заинтересованы в том, чтобы Россия развивалась в позитивном ключе. Это предсказуемо и понятно.

- В то же время летом на территории Латвии пройдут крупные учения НАТО. Вы хотите сказать, что они не станут ответом России и Белоруссии?

- Кто-то будет стараться связать эти учения с прошедшими в России и Белоруссии. Но это - не «ответные учения». Их не надо связывать между собой. Хотя, уверен, этих параллелей избежать не удастся. Я считаю, что каждое государство, которое имеет вооруженные силы, должно время от времени проводить учения. Боеспособность армии надо поддерживать на определенном уровне. К тому же Латвия участвует в миротворческих миссиях за рубежом, в том числе и в Афганистане. Мы не можем отправлять туда неподготовленных солдат. Учения помогают нашим ребятам отработать те навыки, которые им могут пригодиться в горячих точках. В ходе учений отрабатывается также взаимодействие разных структур НАТО. В том же Афганистане нашим солдатам приходится действовать в очень тяжелых условиях и вместе c солдатами других стран НАТО. Они должны быть готовы к этому. Для этого и проводятся учения.

Пусть решит суд

- Латвия и Россия обвинили друг друга в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле советского партизана Василия Кононова, которого латвийские власти обвиняют в расстреле мирных жителей на территории республики в годы Второй мировой войны. Как бы вы могли прокомментировать сложившуюся ситуацию?

- Я знаю, что на начало этого года в ЕСПЧ поступило около 30 тысяч жалоб против России. Это очень много. Я бы хотел дать российским коллегам дружеский совет - сосредоточьтесь на рассмотрении этих жалоб. Задумайтесь, почему их так много.

По делу Кононова ситуация следующая. Малая палата суда признала его невиновным. Латвия воспользовалась своим правом и подала апелляцию. Теперь дело рассматривается в Большой палате суда. Она и вынесет решение по этому делу. Латвия не вмешивается в работу суда. Но мы обратили внимание на то, что в России некоторые политики стали выступать с публичными заявлениями по делу Кононова. В Государственной думе РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. Мы воспринимаем эту активность как попытку оказать давление на суд. Мы в Латвии ничего такого не организуем и не проводим - просто ждем решения суда. Латвия примет его - каким бы оно ни было, могу вас заверить в этом. Я считаю, что дело Кононова не надо политизировать.

Посольства закрывать не будем

- Как МИД переживает кризис? Раньше шли разговоры о том, что придется закрывать посольства. Сейчас эта угроза миновала?

- Одно время велись дискуссии на эту тему. План министерства финансов предполагал значительные сокращения бюджета, и было ясно: если нам не дадут дополнительных средств, другого выхода, кроме как закрытие посольств и консульств, у нас не будет.

Однако после переговоров с премьером мы добились понимания. И смогли убедить его в том, что не следует демонтировать систему, которая создавалась долгие годы. Ведь сейчас мы ее демонтируем, а когда кризис закончится, снова начнем восстанавливать. Причем на это уйдет много времени и средств.

Мы получили поддержку от правительства. И сейчас вопрос сокращения посольств и консульств не рассматривается.

Метеорит? Не смешно...

- Недавно имя Латвии прогремело на весь мир в связи с рекламной акцией компании Tele2, инсценировавшей падение метеорита в стране. Как вы оцениваете такой пиар-ход?

- Я думаю, что в мире случается много чудес. И много шуток - умных и глупых. Прославила ли эта шутка с метеоритом Латвию в мире? Думаю, что нет. Шутка c метеоритом, по моему мнению, была глупой. Были подняты по тревоге пожарные, полицейские... А вдруг в этот момент где-то случилось бы настоящее ЧП? Не понимаю, над чем здесь смеяться...

НАВЕРХ