Skip to footer
Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Урожай картошки в этом году не большой

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Урожай нынешнего года намного уступает прошлогоднему. Лишь житель усадьбы «Юганины» Иван Малявка и его супруга Лидия не жалуются, тем более что хозяйства у них фактически нет - козы одни.

В Латгалии началась уборка картофеля. Но из-за холодной весны и дождливого лета урожай оказался намного ниже ожидаемого

- Козам картошка не нужна, а нам хватит.

Иван по натуре экспериментатор. В этом году он решил посадить картофель на зиму. Небывалый для здешних краев случай. Но тому есть объяснение.

- Мы же видим, как оставленный на поле картофель ранней весной начинает прорастать. А если картошку посадить специально? Какая разница, посажен он или остался неубранным? Но зима, конечно, не должна быть слишком морозной, иначе опыт не удастся.

Иван, как и большинство жителей села, предпочитает картофель «синеглазка». И не зря: сорт вкусный, рассыпчатый. Однако в последнее время из-за больших клубней многие полюбили картофель сорта «розовый».

Владелец приусадебного хозяйства «Романи» Геннадий Егоров тоже начинал на своих полях с эксперимента. Поначалу выращивал по 6- 7 сортов картофеля, но толку от этого не было никакого, пока не остановился на «адрете». Эта картошка желтого цвета, вкусная и устойчивая к нашему капризному климату, лучше всего растет на его земле.

- Я люблю картошку в любом виде, - говорит крестьянин. - Как жена приготовит, так и хорошо. И с сальцем намять, а бывает, просто отварит и с молоком... Лучшей еды и не надо.

На огороде жителя хутора «Стебрини» Евгения Прудана, какой бы ни была погода, а урожай картофеля всегда был высоким. Земля для нее на его участке подходила идеально, даже не удобренная. Однако в этом году Евгений и его супруга разочарованы: картофель вырос мелкий.

- Такие клубни даже копать неинтересно, одна возня. Благо скотины не держим. А то возникли бы проблемы с кормежкой.

Та же история у жителя поселка Тартак Анатолия Ковалева. Картофель на участке его матери Валентины пропалывали, обрабатывали, избавляли от колорадских жуков, однако урожайности это не прибавило.

Проблема с урожайностью картофеля объяснима: крайне неблагоприятной была в этом году для него погода. Если раньше было всегда два сорта картошки - «белая» и «поспешка» - и оба урожайные и стойкие к капризам нашей погоды, то теперь в сортах можно запутаться. А толку от такого их количества почти никакого: то земля для сорта не подходит, то климат ему нужен другой, то еще что.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх