Проведут имитацию 500-дневного полета на Марс

ФОТО: Reuters/ScanPix

Партнёры по программе Международной космической станции — российское, американское, европейское, канадское и японское космические агентства — рассматривают возможность проведения длительной экспедиции на орбиту, которая займёт не менее 500 дней (порядка 16 месяцев) и по продолжительности будет имитировать полёт человека к Марсу.

Об этом сообщил Майкл Саффредини, менеджер программы МКС от NASA, на прошедшей на днях пресс-конференции в Центре управления полётами в Хьюстоне, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам Саффредини, в ходе эксперимента планируется установить, способен ли человеческий организм выдержать полёт к Марсу, спуск к поверхности планеты, работу на её поверхности и возвращение обратно на Землю. (Напомним, что недавно было выявлено негативное влияние длительных путешествий на организм космонавтов.)

Саффредини отметил, что международные партнёры уже изучают необходимые аспекты этой миссии, однако подготовительные работы на МКС могут быть начаты не ранее чем через 2-3 года.

«Это не произойдет в ближайшее время, но мы уже начали подготовительные работы.

На первом этапе мы намерены симулировать полёт к Марсу на низкой орбите», — сказал Саффредини.

В настоящее время обычный срок пребывания членов экипажей МКС на орбите составляет шесть месяцев. Рекорд по продолжительности пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который провёл на борту станции «Мир» 437 дней и 18 часов в 1994-1995 годах. Ещё двое российских космонавтов пробыли на МКС около года. Астронавты NASA не проводили на орбите более 7 месяцев, сообщает ABC News.

Также на Земле проводился эксперимент «Марс-500», который продлился 520 дней и благополучно закончился в ноябре 2011 года.

НАВЕРХ
Back