Зрители театра «Дайлес»: неужели это было на самом деле? (18)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Янис Дейнатс

Будет ли пьеса понятна латышскому зрителю? Сможет ли латышский режиссер понять особенности русской души? Не переборщит ли с реалистичностью? С такой мыслью отправился корреспондент TVNET в театр «Дайлес» на генеральную репетицию спектакля Регнара Вайварса «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева.

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу». Книга Павла Санаева о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве наделала много шума, в том числе и потому, что она изначально подавалась как автобиографическая. Кому же не хотелось узнать, чем жили знаменитые актеры — дедушка Павла Всеволод Санаев, отчим Ролан Быков и мать Елена Санаева.

Однако история эта оказалась далеко не такой, какими мы привыкли видеть рассказы о звездах в глянцевых журналах. Это

трагедия маленького мальчика, который стал заложником сложных отношений бабушки и мамы.

Читатели были поражены тем, насколько жестокой может быть пожилая женщина по отношению к ребенку и насколько же она несчастна в своей любви и ненависти к окружающему ее миру.

Регнар Вайварс взялся за очень сложный в психологическом плане материал. При этом он сам его перевел и сделал из него пьесу. Насколько непросто было это сделать, знает лишь сам режиссер. Однако стоит отметить, что спектакль сделан максимально понятным для людей, который даже не слышали о подобном произведении.

Главным отличием, пожалуй, можно назвать то, что книга написана от лица маленького мальчика, который делится с читателем своими переживаниями, мечтами и размышлениями. Это маленький взрослый, который вынужден находить баланс в непростой жизненной ситуации, в которой он оказался.

В спектакле Вайварса главная бабушка. Она удивляет, поражает, местами шокирует.

В книге все это тоже есть, роль бабушки настолько характерная, что ее нельзя испортить, ее лишь можно сыграть хорошо или очень хорошо. Индра Брике справилась с задачей отлично. Ее бабушка настолько гармонично смотрелась на сцене, что публика даже не сомневалась в реалистичности происходящего, о чем на протяжении двух отделений напоминало проявление общих эмоций у зрителей: они то смеялись, то удивлялись, а то и вскрикивали от возмущения.

Здесь, в отличие от многих постановок, например, в Питере или Вильнюсе, где роль мальчика исполняет взрослый актер, на сцене был реальный ребенок. Но он лишь фон для бабушки, как и все остальные — ее муж, нерадивая дочь и ее спутник жизни. Однако

каждый из героев очень удачно вписан в общую картину происходящего на сцене.

Сцена — это обычная квартира. Время действия неопределенное, поскольку наряду с элементами быта и одежды 70-80-х годов есть вполне современные предметы, например, мобильные телефоны. Сцена Малого зала максимально заставлена мебелью, но в то же время здесь нет ничего лишнего, вплоть до кухонной утвари, которая, как висящее на стене ружье, обязательно «выстрелит» в свое время.

«Неужели это было на самом деле?!» - удивились подсевшие в антракте за столик в кафе к корреспонденту TVNET зрительницы. Их поразило отношение бабушки к своему внуку, но еще больше новость о том, что это реальная история, более того, она имеет отношение к знаменитым актерам.

«Бедный ребенок. Она — больная женщина», - делились они своими впечатлениями.

Во втором отделении их ожидали еще более жестокие и сложные в эмоциональном плане сцены. Однако не стоит думать, что это только трагедия. На протяжение всего спектакля режиссер позволяет зрителю улыбаться и смеяться. Правда, иногда это грустный смех. Но таков уж Санаев и его «плинтус».

Смотреть или нет? Латышскому зрителю — да, если хочется реальной жизненной истории, немного шокирующей, поскольку она достаточно сильно отличается по характеру от того, что могло бы произойти в спокойных прибалтийских семьях, а также чтобы посмотреть на неоднозначную, но очень сложную роль Индры Брике.

Русскому зрителю — да, если хочется знать, в чем суть истории, но не было возможности прочесть книгу или посмотреть фильм со Светланой Крючковой и Марией Шукшиной (о книге и фильме много говорили и писали, а Вайварс максимально постарался перенести на сцену сюжетную линию), если хочется сравнить пьесу латышского режиссера с показанным некоторое время назад питерским спектаклем, или если хочется вновь пережить эмоции от реальной истории восьмилетнего мальчика Саши Савельева.

Добавим, что премьера спектакля состоится сегодня в Малом зале. К сожалению, все билеты уже раскуплены. Следующий спектакль — в четверг, 29 марта, в 19:00. Билеты еще есть в продаже, их стоимость 10 и 11 латов.

Комментарии (18)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх