/nginx/o/2018/07/16/10223681t1h2ae5.jpg)
Полчища колорадских жуков поедают картофель в Латгалии. Традиционные препараты не помогают - крестьяне говорят, что вредители, подобно тараканам, адаптировались к отраве.
Откуда появился?
Каких только историй не рассказывают о колорадском жуке! Якобы это диверсия Америки против СССР и что жука в Европу завезли туристы в чемоданах. На самом деле свое название жук получил в 1859 году, после того как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Родина же его - северо-восток Мексики. В Европе появился в 1876- 1877 годах, когда вместе с грузом пересек на пароходе Атлантический океан. После этого колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но очаги заражения благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, насекомому не удалось закрепиться в районе Бордо (Франция). Именно отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы. Исключение составляет разве что Великобритания, где вредитель появляется редко.
Продвигаясь на восток, к концу 40-х годов прошлого века жук достиг границ СССР. Первые очаги поражения растений жуком были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Позже жуки массово «десантировались» на литовское и калининградское побережье Балтийского моря, куда их волнами принесло из Польши.
Урожай погибает
Редко какому хозяину нынешним летом не приходится бороться с жуком - на большинстве участков картофельная ботва усеяна красными личинками так, что напоминает ягодные кусты. Химпрепараты не помогают: спустя пару дней после обработки жук снова тут как тут!
Владельцы хутора «Медни» Лаймон и Рита Межит и их дочь Анита устали то и дело осматривать картофельный участок. Но иного выхода нет. Не помогла смена участка под картофель.
- Препараты не помогают, - говорят они.
Житель местечка Тартак Вецсалиской волости Анатолий Ковалев в растерянности:
- Едва появилась ботва, как на нее набросились полчища жуков. Они уничтожили картофель еще до того, как он успел зацвести.
Жительница усадьбы «Калнини» Вера Лях считает, что самое важное в борьбе с жуком - это профилактика.
- Раньше обнаружишь - раньше уничтожишь. А если проморгаешь, то жука уже ничем не остановишь, - говорит она.
На борьбу выходят всем семейством - собирают руками, поскольку, чтобы купить препараты, денег у хозяйки нет.
Как бороться?
Жуку не по вкусу сильно пахнущие культуры: хвощ, календула, бобы, фасоль, конопля, яровой чеснок. Эти культуры надо высаживать вокруг посадок картофеля либо в междурядье. Не нравятся паразиту и настой горькой полыни, чистотела, отходов лука, отвар одуванчика, хвоща. Картофель можно опылять просеянной золой (лучше березовой) из расчета 10 кг золы на сотку. Через день-два погибают не только личинки, но и большинство взрослых особей.
Против жука можно использовать раствор мочевины (100 граммов на 10 литров). Этого дает двойной эффект: 90 процентов вредителей погибают, а растения получают азот. Действенным способом считаются также более ранние посадки, в этом случае жук не успевает размножиться.