— Иосиф Давыдович, зачем они в политике?
— Потому что их знает народ. Потому что выходит, к примеру, Алла Борисовна
Пугачева и одна говорит и делает больше, чем на ее месте сделают сто чиновников или политиков.
Потому что это люди, к которым можно обратиться непосредственно. Вот люди иногда непосредственно и обращаются: вы за деньги для нас поете перед выборами или по убеждениям? А чтобы поддерживать какого-то лидера по убеждениям, мы должны видеть его желание заботиться о культуре. Культура поддержит того лидера, который поддержит культуру.
— А как вы относитесь к нынешнему подъему протестной активности, к митингам?
Я не люблю митинги, считаю их ненужными и вредными.
Когда 4 декабря шли выборы, я хотел только одного — чтобы все закончилось спокойно и были подсчитаны голоса. Есть вопросы, и есть площадки для решения этих вопросов — это вы, СМИ. Вы высказываете мнение народа, через вас власть должна и отвечать. Чтобы была возможность — не в рамках предвыборных дебатов, а всегда — приходить, высказывать свою позицию, спорить.
Теперь об основе этих протестов. Я сразу стал в Думе говорить: если вы недовольны, то сдайте мандаты. Пролоббируйте переход на одномандатные округа и сдавайте мандаты, идите на новые выборы. Я же первый вас поддержу — я всегда был против партийной системы, народ должен видеть, кого он избирает. А при существующей системе, если бы я сейчас сдал мандат, мое место занял бы другой единоросс.
Никто этого не сделал, Думу признали легитимной, и она начала работу. Теперь новые выборы, выборы президента: понятно, что общество волнуется. Очень даже понятно — сто пятьдесят тысяч на Поклонной, сто тысяч на Болотной... Хорошо, что никто не замерз, не погиб. Но, опять же, вот будут же дебаты — давайте поспорим, сравним позиции. Зачем на площадь выходить? Митинги не нужны.